美国国会就郭飞雄案举行听证会 郭飞雄妻子等讲话

2013-10-30
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国会就郭飞雄案举行听证会(记者希望摄)
图片:美国国会就郭飞雄案举行听证会(记者希望摄)
Photo: RFA

美国众议院外交事务委员会10月29日就中国维权人士郭飞雄案被拘押案举行了听证会。出席作证的几位人士都呼吁奥巴马政府在人权问题上向中国政府施压,并要求中国当局立即无罪释放郭飞雄。

美国国会外交事务委员会于10月29日,就广东维权人士郭飞雄被中国当局再次拘禁以及中国言论和信息自由状况恶化举行听证会。听证会由美国国会外交事务委员会和全球人权小组委员会主席克里斯托弗-史密斯(Christopher H. Smith)主持。郭飞雄妻子张青和女儿杨天娇、以及基督教人权组织“对华援助协会”负责人傅希秋牧师、国际人权组织“国际特赦”的华盛顿办公室主任库马尔先生出席作证。此外,中国著名盲人维权人士陈光诚也通过skype 作了证。

在此之前,基督教人权组织“对华援助协会”在美国国会举行记者招待会,好几位国会议员也出席了记者会。

中国活动人士郭飞雄今年8月8日被中国当局以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”的罪名拘捕关押迄今已经80多天,但中国政府至今仍不准郭飞雄的家人和律师与他会见。因此,关心他的人和国际社会都无从了解郭飞雄目前的状况,而他的妻子张青女士则对其目前的处境非常焦虑和担忧。

主持国会听证会的美众议院外交事务委员会关注全球人权事务小组委员会主席克里斯托夫-史密斯众议员表示,中国政府近几个月来连续逮捕和拘押了数十名参与新公民运动的人权活动人士。他说,北京当局的这种越来越多地拘捕维权人士的事例,恰恰反映出中国领导层与日俱增的恐惧感和中国公民语法坚强的要求人权决心。史密斯议员表示,郭飞雄以及像他那样的中国各地的许多维权人士所要求的仅仅是,在中国进行民主变革、实行政府问责制、政府的透明化以及正义。

在听证会上作证的几位人士,都敦促奥巴马政府向北京施加压力,要求立即无罪释放郭飞雄和其他从事维权活动、以及追求和倡导自由民主的中国异议人士。

郭飞雄妻子张青在听证会上表示,她丈夫因维护言论自由权被关押近80天,而中国当局迄今为止仍然在禁止他的律师介入。这种做法甚至违反中国本身的有关法律。张青女士敦促国际社会关注郭飞雄的状况:

“今天我来到这里,是希望国际社会能够更多地关注郭飞雄的案子。郭飞雄是一个理想主义者,追求民主和自由,而且一直走在维权运动的前沿。他为中国的维权运动做了很多工作,因此也受到来自当局的更多打压。希望奥巴马政府能够就此向中国政府施压。”


张青还表示,这是她丈夫郭飞雄第4次被关押。她表示,自己非常担心丈夫的现状,不知在被关押的这段时间他到底发生了什么事,是否受到酷刑或他正在絶食?

张青还指出,由于律师没法介入此案,至今并不知道丈夫在什么时候、什么地方或怎样的情况下被捕。警方在拘留丈夫37天以后正式于9月12日逮捕他,但家属在10月16日才收到逮捕通知书。张青说,警方如此拖延通知家人及律师,实属违法行为。她说:

“从他关押至今有80天时间,他的律师已经七次要求会见他,都被当局拒绝。由于不让他和律师及家人见面,我们对他的现状就不知道,这就更增加了让人担忧的成分:他是否受到了酷刑、或他现在正在绝食?”

“对华援助协会”负责人傅希秋牧师在听证会上表示,希望通过听证会引发国际社会关注郭飞雄和像他这样的维权人士的人权状况、以及中国境内的言论自由情况。傅希秋还表示,希望国际社会通过关注郭飞雄的状况,也关注中国最近一系列对言论自由限制和打压、以及包括现在正在审判的像江西刘萍等一系列人权活动人士的状况。他表示,如果中国的确认为自己是国际社会的一员,那它就必须承担自己的义务和责任:

“只要中国还承认自己是国际社会的一员,那么,它就必须承担一定的义务和责任。中国是联合国人权条约的签署国。虽然中国政府现在经济大棒在到处挥,因此对国际人权准则加以忽视,但中国的民众正在行动起来。”

郭飞雄自2003年起多次参与中国的维权活动。2005年,他因为广东番禺太石村罢免村官提供法律咨询,遭到当地公安局的刑事拘留,并进行了长达59天的绝食抗争。之后,他因参加各种维权活动屡遭拘押和殴打,其中在2007年被广州市天河法院以“非法经营”罪判处5年徒刑。2011年出狱后,郭飞雄继续从事维权活动,并在2012年介入广东乌坎选举,并参与李旺阳死亡真相调查等。2013年1月,在《南方周末》抗议当局干涉编辑方针和进行审查的事件发生后,郭飞雄参与了南周大门外的街头抗争活动,并发表政治演说。

2013年3月,他还与中国多位民主维权人士一起发起敦促全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》的公民连署运动,并为此多次被当局限制人身自由,包括受到秘密监视居住等。今年8月8号,郭飞雄失踪。而他的家人多天以后才得知,他是以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”的罪名在广州被当局刑拘。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站