中共下达通知:媒体不要传播错误观点

2013-12-23
电邮
评论
Share
打印
中国官方称截止去年底中国互联网上网人数5.64亿人,微博用户达3.09亿,微博客每日发布和转发的信息超过2亿条。近日无论是微博还是博客社群封杀力度都不断增加,据敏感词统计网站的调查最近被列入敏感词不可搜索的有七不讲、习三胖等。(法新社资料图)
中国官方称截止去年底中国互联网上网人数5.64亿人,微博用户达3.09亿,微博客每日发布和转发的信息超过2亿条。近日无论是微博还是博客社群封杀力度都不断增加,据敏感词统计网站的调查最近被列入敏感词不可搜索的有七不讲、习三胖等。(法新社资料图)

中共中央办公厅日前下达一项通知,其中有条令要求媒体要“传播社会主流价值”,“强化传播媒介管理,不为错误观点提供传播渠道”等。

据中国官方媒体新华社的有关报道,这项题为“关于培育和践行社会主义核心价值观的意见”的文件,日前下发到全国各地区及各单位,要求“结合实际认真贯彻执行。”

中共中央办公厅这项“意见”共分为6大类和23个项目。这些包括:培育和践行社会主义核心价值观的重要意义和指导思想,并把它融入国民教育全过程,以及落实到经济发展实践和社会治理中。同时,要加强对社会主义核心价值观的宣传教育、和开展涵养该价值观的实践活动,以及加强这方面的组织领导等。其中,在“加强社会主义核心价值观宣传教育”这一内容中,还包括有关媒体角色的项目。这项规定提出,“新闻媒体要发挥传播社会主流价值的主渠道作用。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向。”

中共中央办公厅的意见,要求媒体要“把社会主义核心价值观贯穿到日常对形势宣传、成就的宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。”

意见还提出,要“强化传播媒介管理,不为错误观点提供传播渠道”。同时,新闻出版单位和从业人员要“强化行业自律,切实增强传播社会主义核心价值观的责任意识和能力”,将“个人道德修养”作为从业资格考评重要内容。”

此外,中共中央办公厅的意见还要求“推进网络法制建设,规范网上信息传播秩序,整治网路淫秽色情和低俗讯息,和“打击网络谣言和违法犯罪,使网络空间清朗起来。”

旅美中国问题学者谢选俊先生认为,这似乎是中国领导人习近平要向毛主义回归的一个步骤:

“这可能是习近平‘同志’要向毛主义回归的一个步骤,他想整合两个‘三十年’,就是把邓小平的改革开放30年和毛泽东的无产阶级专政30年整合起来,并以此开始一个新的‘三十年’,就是以他自己为代表的新的‘三十年’。估计是这么一个战略部署的一部分。但是,这可能会有一定的苦难,因为当时毛之所以可以在中国搞无产阶级专政,是一位他拥有对国家各方面的垄断权力,而现在习近平没有这方面的优势。他要想搞毛泽东那样的无产阶级专政就很难了。”

新华网12月23日的另一则报道说,有专家认为,社会主义核心价值观是“兴国之魂”。

报道说,《意见》的印发,对更好地凝聚全党全国各族人民的思想、在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权,意义重大。报道援引中央党校教授辛鸣的话说,这些年来,中国取得了巨大的经济成就,但软实力还需要进一步加强,而软实力中最核心的就是核心价值观。社会主义核心价值观可以说是“兴国之魂”。
旅美中国人权活动人士刘青,就中国政府近来试图加紧监控网络信息和言论的举措评论道:

“实际上,中国政府这种清理网络的做法过去已经有过好多次了。习近平说过,网络是中共生存的关键;毛泽东也说过,如果不控制媒体,让社会知道真相,共产党的政权一个月之间就会完蛋了。所以呢,它一定要控制信息和网络。他们所说的所谓的‘清洁网络’, 就是为了使不受政府欢迎的、或者揭露政府、揭露真相的信息从网上消失。”

中国政府一直很注重控制话语权,为此,当局想方设法加紧监控媒体和互联网。今年11月底,中国国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,自今年5月掀起打击网络谣言的行动取得成效,关闭了一批造谣传谣的微博账号,处罚了相关人员。现在中国的网络空间晴朗了许多。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站