被拖工程款民工往陕西省府求助 城中村民抗议官商勾结贿选

2013-04-26
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年4月25日,一百多名承包西安祥云农副产品交易市场的农民工及劳务公司代表,不满被承建方拖欠三千多万元工程款,拉横幅到省政府请愿求助。(马晓明提供)
图片:2013年4月25日,一百多名承包西安祥云农副产品交易市场的农民工及劳务公司代表,不满被承建方拖欠三千多万元工程款,拉横幅到省政府请愿求助。(马晓明提供)

陕西省政府门前本周再度出现集体请愿,一百多名承包西安祥云农副产品交易市场的农民工及劳务公司代表,不满被承建方拖欠三千多万元工程款,本周四拉横幅到省政府请愿求助。而西安市“城中村”的数百村民也连续向省及区政府上访,反映村委会多年没有选举,以及开发商贿赂干部,假冒民意,进行强拆。

星期四,承包西安市祥云农副产品交易市场工程的陕西宇旺劳务公司代表和工人到省政府请愿。当天曾向请愿者了解情况的前陕西电视台记者马晓明星期五告诉本台:“有一百多人,开始他们并没有到省政府去,而是在对面的新城广场,看到他们以后,我就跟他们了解一些情况,他们十几个班,从去年八月开工到今年的四月份,一共欠了三千一百多万,去年他们因为过不了春节,一部分四川民工堵了马路”。

劳务公司代表王先生周五对记者说,承建商云德公司从去年11月开始停止支付工程款,欠薪涉及到四百多工人:“拖欠我们连材料费三千多万”。

记者:从什么时候开始拖欠?

回答:去年11月份一直到现在,没有给一分钱。涉及到四百多人,之前我们堵塞过祥云市场大门,但没有结果,一直拖到现在。

记者:现在省政府他们有没有给你们解释?

回答:有,省政府说,把结帐单和工资单,送到劳动监察大队。他们会尽快处理。

工程基本完工拒付工程款

他告诉记者,目前农贸市场基本完工,但由于承建方不能按时支付工程款,许多民工领不到工钱回不了家。曾经有工人因讨要工钱被承建方人员辱骂及殴打:“百分之八十的活已经都干齐了,12月8日左右给我们付了十几万元生活费,由于没钱,有一部分(工人)过春节都没有回家,不敢回家”。

马晓明说,目前西安各种工程很多,其中大部分是旧城改造或市场改造等,劳资纠纷及拖欠工资问题不断,但是:“有些劳动仲裁部门、劳动局,对上访有些能解决,有些没有解决,只有反复上访没有解决的,才能闹到西安市和省政府”。

村民揭官商勾结强拆

他说,当地上访最多的群体要算是受“城中村”改造影响的被强拆户及失地农民。本月上旬,长安区郭杜镇郭南村四百多村民被迫再次到陕西省政府请愿,反映城中村“改造”的问题。村民代表段先生对记者说:“我们3月28日到省上去一百二十多人,到区上区七十五个人,4月3号到镇上,7号五个人又去省上,8号去省上两百多人,10号到省政府新闻办,去了两百人”。

记者:你们提了什么要求?

回答:提的要求是有人不符合北京文件精神,政府的文件是(拆迁)要开村民会,拆迁要经过村民会议认可,村民会议没有开过,再一个,代表三年一换届,十年以前的代表,还有干部想叫谁,谁就是代表”。

郭南村全体上访村民给陕西省信访部门的材料中写道,2011年3月10日,村主任鲁西军、村党支部书记段立新召集50来名村民“代表”到御温泉度假山庄开会,长安区城改办科长阎海勤、郭杜镇开发部官员宋武生到会。这些所谓的村民“代表”有些是村民十多年前推举的,有些是村干部推荐的,并不能代表村民。第二天,鲁西军、段立新把这些村民“代表”逐个叫到他们住的205房间,给每个“代表”3万元,连恐吓带利诱,46个“代表”收了钱,签了字。

花钱卖村民代表村长书记获利多

段先生说:“所谓这些‘代表‘一个人给了三万块钱,就签字,我们认为这是非法拆迁,群众在毫不知情的情况下进行,是开发商收买干部,贿赂干部,花钱把该办的手续办了,总共行贿150万,一般干部一个人给20万,村长书记不知道拿了多少倍”。

据介绍,郭南村有近六百户,三千多人,全村的两千多亩耕地,已被征用1800亩,而每亩只补偿25000至28000元,每个村民获补偿安置的商铺面积由15平方米减为10平方米,给每个村民补偿5万元。这次所谓的旧城改造,其中包括新建几座34层的高楼,开发商是鸿福(音)房地产集团。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站