乌坎村村民堵路抗议牧场毁房与警对峙

2013-04-28
电邮
评论
Share
打印
上周五起,广东乌坎村村民连续两天与防暴公安对峙.(网络图片)
上周五起,广东乌坎村村民连续两天与防暴公安对峙.(网络图片)

被海内外视为中国民主选举典范的广东陆丰乌坎村,上周五起连续发起大规模维权运动,数百村民不满被香港商人租赁到期的牧场被毁坏,堵路抗议时,与到场的警方对峙,周六,十多名陌生人到村委会发难,有村民代表认为,有人试图借机推翻民选村委会。本周日恢复平静。

乌坎村农民维权运动风云再起。上周五,村民发现港商陈文清在该村经营的农场“丰田畜牧产”经营合约当天到期时,农场内的设施被毁坏。有村民称,陈文清在合约到期前破坏农场内的建筑物及林木,违反了合约,于是围堵农场,并堵路抗议。当晚六点,陆丰市政府新闻办在官方微博称,4月25日下午,陆丰市丰田畜产有限公司根据协议把所属土地归还给乌坎村委。26日上午,几十名村民在村委杨色茂副主任带领下,进入畜牧场观看归还后的土地情况,有少数人对丰田畜牧场撤场现状不满,鼓动部分村民回村质问村委会,并在丰田公司往东海大道路口组织堵路,举横幅叫喊,引起过往群众围观,造成交通堵塞。陆丰市迅速组织有关部门配合乌坎村委会做好劝解和道路疏通工作。目前,路障已基本拆除。

本台记者星期六致电该村村民了解情况。

记者:村民昨天(星期五)去村委会了吧?

回答:是啊,是啊。

记者:听说有很多村民堵路与警察对峙?

回答:是啊。

据报道,大批村民周五到村委会,要求市政府、村委会介入商讨应对办法。有村民又堵塞进入农场的路,有人在路口静坐,现场聚集400多名村民和约500名警察,双方并未发生冲突。

村民周六继续堵路抗议

另一位女村民周六告诉记者,当天继续有村民堵路抗议:

“今天好像是,现在还是有很多人还在堵路”。

记者:有没有防暴警察?

回答:我没有出去,我不知道,我在家里。

记者:听说港商经营的农场,合约期是昨天到期?

回答:应该是这样,昨天是因为这件事。

记者:昨天听说有四五百村民,在农场那边聚集,是吗?

回答:应该是的,你可以打电话问一下其他人。

记者:现在村里的情况怎么样,村民的情绪如何?

回答:应该是不满意。

据介绍,触发围堵事件的投资项目是港商陈文清经营的农场“丰田畜牧产”,占地约454亩,根据合同,租赁期满后,土地连同建筑物交还乌坎村委会。

村民代表张先生对记者说,丰田农场有五六栋楼,去年曾与村委会签署相关协议列明保留原貌:“既然村委会和市政府和陈文清三方签协议,不能拆,后来他把门、窗,全部拆掉,村民看到很生气,因为他是三方签的合同不能拆掉的,他就把房子拆掉了,现在和地震一样”。

记者:昨天(星期五)去了多少村民?

回答:昨天有几百人,有防暴警察去了一两百个左右。

村民上传的照片显示,在对峙现场有大批身穿深蓝色制服、戴头盔的防暴警察,在路口与村民对峙。

村主任斡旋村民撤路障


张先生说,村委会主任林祖銮曾到现场:“村委会林书记(兼村主任)就叫村民不要堵路,他们拆了(农场)是违反协议,我们就要他赔偿,村民不听,说政府处理土地,到现在还是用拖的办法,没有真正解决土地问题,总是找借口,后来林书记去市政府开会,回来又跟村民讲,把路障拆掉,昨天晚上把路障拆掉了”。

他说,周六继续有村民堵塞公路抗议,另有十多名陌生人到村委会抗议,被村民怀疑有人借题发挥,不排除受到幕后指使:“因为(土地)这个事情新村委会从去年(产生)到现在没有办法解决,搞到把村委会夹在中间,他的目的不是为村民讨会土地,而是要推翻村委会”。

乌坎村村民去年投票选出四十年来第一个民选村委会,而村主任林祖銮在今年2月曾表示,部分村民对收回土地的期望过高,导致其身心受压,后悔在2011年参与维权活动。目前该村还有一千多亩土地在追讨过程中。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站