粤警拘村民保开发商施工 官员以“农转非”夺村民地权

2013-07-26
电邮
评论
Share
打印

广东省韶关市武江区星期四发生因土地纠纷引发的暴力事件,公安一度抓走阻止开发商施工的二十多位村民,打伤十多人,两名重伤者还在医院。村民星期五告诉本台,目前仍有七人被行政拘留,其中一人周五当天被抓。而该村两百亩村集体土地被强征后转让给开发商,镇干部又以“农转非”将村民转为居民,从中获利。

星期四,韶关市武江区西河镇津头岭村民阻止开发商建商品房,争执中,十多人受伤,另有一批村民被关。四位村民代表星期五前往公安分局理论时,再有一位村民被抓。

村民代表陈君玉当天告诉本台:“去问一下昨天被关押的村民是以什么依据来抓人的,什么时候放人,四个人到武江分局门口,看门的说是守门的要问领导才知道。刚好武江区的(公安)局长开车出来,他就看到了其中一个村民,昨天她的姐姐陈春兰给人打破头的,我们这个村民昨天有跟他面对面(交涉),那局长就下车说,我要找你,就把她(村民)抓住,硬拽进去了,不放人了。”

村民提供的前一天一段视频显示,大批穿蓝色制服、戴头盔的公安与村民发生推撞,村民中有的是老年人。

陈女士说,公安把村民抓上车时行为粗暴。

“好像把猪进猪笼,把人打横,塞到座位上角的位置,把整个人打横塞进去的。”

她描述,星期四上午七点,村民们就在路口阻止开发商动工。

“八点半,开发商调挖机过来,我们看到挖机过来就拦住,不给他铲地开工,开发商把区政府的也叫来了,西河镇政府的人也叫来了,也叫了武江公安分局的出动了警力,我都数不清多少人。”

记者:上百人有吗?

回答:肯定不止。我们村民手无寸铁,施工队的人在警方的面前,抢我们的横幅,双方有争执。

记者:有没有村民被打伤?

回答:有啊,现在两个人住院。

记者:轻伤的有多少?

回答:轻伤的很多,有的手上有印,瘀印。

据六四天网消息,7月25日下午,前往武江公安分局的二十多名村民遭全部扣留。截至当晚十点,当局释放了一批人,尚有陈六梅、马莲、陈荣秀、朱良乡等四人在押。另一位村民何招妹从公安分局送医院时胃出血,血管破裂,处于半昏迷状态。7月26日上午,村民刘和妹、曾香生、欧群娣、陈群英前往公安分局询问何时释放在押村民,其中陈群英被抓。

陈群英的姐姐、因受伤目前仍在医院的陈春兰对记者说:“我给警棍敲了两个大包,当时就晕倒在地,我55岁了。”

记者:昨天抓了多少村民?

回答:总共抓了六个,今天又抓了一个,今天抓的这个也是我的妹妹,我的妹妹就是去问那些村民什么时候可以放出来,一到公安局门口,就把她按住抓了。

记者:有没有给你们通知书,说明理由?

回答:什么都没有。

她说,村民阻止开发商动工是要求当局解释土地的去向。

“因为土地有争议,他(开发商)说是买的,我们村民没有签名,也不知道,他说这个地是征了,但是我们村民一直都在耕作,都没人作声。”

记者就此致电该村村委会干部及镇政府,但电话无人接听。

陈君玉说,全村两百亩地于1993年被镇政府强行征收,但是硬性规定每户只能留一个农村户口,其余转为城镇居民,从而失去土地。

“我们都是你们,你转城镇户口,我们都没有着落了,我们都不想转,反正你转不转都要转,只留一个农村户口,后把我们的户口三千元一个,他是卖我们的户口出去,卖出去了。他把钱不是给我们,而是给别人。有劳动能力的他就补一万五,老人补八千五,18岁以下的,什么都没有补。就是这样把我们的户口骗出去了。”

记者:村里多少地被他们拿走了?

回答:两百多亩。

陈春兰说,镇干部从来没有说土地的用途,而村民多次找村干部了解土地用途,却都说“不清楚”。

“有没有征地我也不知道,村民根本就没有这个权利知道,他说是94年征了,我们村民肯定不服气,我耕地20年了,都没有人说这块地被征了,为什么突然把这块地给你,我们村民要弄明白。”

记者截稿前获悉,被抓到村民被以涉嫌扰乱社会秩序,行政拘留十天。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站