薄王时代女警转正无望 堵路抗议遭殴打

2013-07-30
电邮
评论
Share
打印
图片:重庆女警堵路,导致交通堵塞。(微博图片)
图片:重庆女警堵路,导致交通堵塞。(微博图片)

本周一在个人博客实名举报国家工商行政管理总局副局长马正其曾有“严重渎职行为”的新闻调查记者刘虎,周二中午又在新浪微博发出消息称:“上午,有数十名警察 在靠近重庆市委的路口堵马路,随后遭到了大批警力驱散。观音桥到两路口路段一度积压了大量车辆。据称,这与辞退招募的警察及很多警察无法‘转正’有关”。

 

同时上传的两张在车内拍摄的照片显示,观音桥路段,交通堵塞,各种车辆排起了长龙。

 

网民“阳光观察”跟贴提到堵路女警时称:“听说她们全部经过正规程序培训的,两年多的青春找谁买单啊?”,另一位署名“亚平宁的青青”写道:“打手在围打女警,同时还有警察在暴打女警,惨绝人寰!啊?”。另一网民评论称:政府没有公信力,已经没有诚信可言。那些没有工作的警察也是很可怜的。那些说警察是狗的人,希望你们嘴下留情,他们也是受害者。

 

本台记者就此致电重庆市公安局江北区交警支队询问。

记者:问一下观音桥一段的交通是不是你们管?

交警:由观音桥大队管,你问观音桥大队。

 

记者致电观音桥交警大队询问。

记者:上午在观音桥、重庆市委路口是不是有警察在堵马路?

交警:这个我们不知道,因为我们是交通警,这个我们确实不知道。

记者:是不是你们在负责这件事情?

交警:不是,不是,是渝中区那边的。

记者:有没有电话?

交警:我们这边没有电话。

记者:说上午是警察要求转正,才堵路抗议,听说了吗?

交警:我没有听说,这个事情确实不知道。

 

观音桥附近的一位服务员中午接受记者询问时,证实有警察堵路事件。

记者:听说上午,观音桥那边有一批警察在堵路抗议,您知道吗?

回答:在观音桥那边的是交警(堵路),现在没有影响。

 

下午,另一位酒店服务员也证实了堵路事件。

记者:听说今天上午堵车很厉害,听说有警察在那里堵路维权?

回答:啊,对。

记者:车多吗?

回答:现在应该不堵了。

记者:您知道是因为什么原因吗?

回答:那个我不太清楚,因为我在上班。

 

数小时后,相关内容在新浪微博被指“不适宜对外公开”,而被删除。

 

当晚,刘虎在其博客引述一位参与拦路的女警说,2011年6月25日,重庆市政府从全国1700人当中,录取她们150名女子,组成女子交巡警支队,同年10月上岗,当时签约的一家人力资源公司承诺会转为警察,薄王事件后,两年合同期快到,一直没有下文,审判某人(薄熙来)事件出来后,当局一直提防她们。周二上午,她们被民警和便衣围住,强行拖上车,有人被扇耳光、有人被踢、也有的被掐脖子。

 

警察堵路事件在各地都非常罕见,一位长期在北京上访的黑龙江警察访民宋女士对记者说,警察和其他访民一样,当他们认为自己的合法权益受到侵犯,在多次向有关 部门表达诉求,不予理会的情况下,也会采取一些特别方式,以引起领导重视,同时也说明:“现在中国司法腐败已经到了,把警察都逼着到处上访,国家应该高度重视这个问题”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站