平顶山教案14名代理律师控告法官违法

2013-09-30
电邮
评论
Share
打印
图片:14位基督徒律师为公义而战(对华援助协会)
图片:14位基督徒律师为公义而战(对华援助协会)

河南省平顶山市法院就七名家庭教会成员上诉案上周五休庭后,第二天在没有律师到场的情况下再次开庭。上诉人代理律师周一告诉本台,二审法官多处违反审判程序。14名律师本周一向平顶山市中级法院和市人大发出联名控告函,认为三名法官的行为是对法律的亵渎。

平顶山法院上周五继续庭审理韩海、胡林坡、张棉、曹霞、王恩、李丹、杨联兵七名基督徒被控邪教而遭判刑的上诉案,14名代理律师出庭辩护,当局派出两百多人在法院周围戒备。

上诉人韩海委托的律师刘卫国周一告诉本台,上周五的庭审,法官继续违反程序,多番阻止上诉人的家属旁听,对此控告三位法官。

“我们控告是昨天晚上连夜写出来的,今天先发出去。然后我们还会向他们当地检察院控告,还有市人大。”

他说,在庭审中,法官严重违法。

“法官、合议庭不遵从《刑事诉讼法》所规定的,比如说回避制度,你要求合议庭法官回避的时候,必须由院长作出决定,律师在法庭上提出的任何请求,他当庭驳回,打断律师发言、不让律师说话,按照《刑事诉讼法》的规定,如果有被告人跟律师解除委托,而他又没有律师提供帮助,法官应该休庭,给被告人聘请律师的权利。但是在9月27号(上周五),有两个被告人跟律师解除委托以后,法院依然继续开庭。”

上诉人张棉的辩护人赵永林律师对记者说:“法官违法程序的情况非常多,我们当庭表示抗议,他说我们提到没有法律规定,我们给他念条文,他也不理会,后来我们感觉到他没有能力或没有诚意审理此案,申请他审判长回避,还有书记员不能客观记录,我们申请书记员回避,按规定应该是由院长决定的,他当庭驳回,我说你有什么权利驳回我们的决定。”

他还说:“一个六十多人的审判庭,只让家属每家进两个人,一共14个人,但是审判庭座无虚席,那些人都是从后面进来的,根据最高人民法院的规定,公开审理不能设置任何障碍,但全副武装的很多法警把法庭包围,不让人进。下午开庭时,法警把通道堵塞,家属进不来,三位律师也进不来,审判长强行开庭,我当时站起来表示质疑,我说你们在三个律师还没有到庭的情况下,怎么能够开庭,你上午休庭说下午开庭,也没有说具体开庭时间,你怎么能说他们‘迟到‘。”

当天下午庭审结束后,法官又通知律师连夜续审,遭全体律师反对后,没有开庭,但是律师在第二天突然接到开庭通知,赵律师说:“昨天开始又给我们办公室发传真,我目前没有收到,有的律师收到了,因为昨天是星期日,律师们休息不可能收到,今天接到也没办法赶到。”

刘卫国批评法院乘律师正在返回驻地之际,突然开庭。

“而那个时候,我们每一位律师正在向自己各自所在的城市往回赶,他往你上班的单位发传真,要求你29号(星期天)出席开庭。按照刑事诉讼法的规定,应该提前三天通知开庭,所以在29号,14个律师没有一个人去出席开庭,但是听说法院依然坚持在所有七个被告律师缺席的情况下开庭。这是严重剥夺了被告人的辩护权。”

14位律师在控告函中指平顶山中级法院法官史伟平、乔静、张泰东,存在一系列严重违法,比如剥夺当事人、辩护律师辩护权利、破坏刑诉法和律师法等法律、法规正确实施的严重违法行为。同时要求有关当局免除史伟平、乔静、张泰东三人的法官资格,并追究其法律责任。

去年4月14日,叶县动员了上百警力,以“呼喊派”邪教名义,对任店镇大营村基督徒聚会场所的基督徒进行围捕,当场抓走52人,其后七名信徒分别判处3至7年半刑期不等。对此,所有人提出上诉。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站