无锡孕妇天安门前鞭炮鸣冤 上海访民中南海撒传单得手

2015-10-27
电邮
评论
Share
打印
上海访民将申诉材料投入中南海墙内。(胡建国提供/记者乔龙)
上海访民将申诉材料投入中南海墙内。(胡建国提供/记者乔龙)

无锡孕妇天安门前鞭炮鸣冤 上海访民中南海撒传单得手

中共十八届五中全会在北京举行之际,江苏无锡一孕妇何凤珠,本周二(10月27日)在天安门广场放鞭炮鸣冤,被在场的武警带走。同一天,上海访民胡建国等六人,连续第二天在中南海新华门外,撒出数百张伸冤传单,其中一次将材料抛入高墙内。另有众多访民到中共中央组织部上访,后被送马家楼访民接待站。

江苏省无锡市访民何凤珠,不满多年来上访无门,伸冤无路,于本周二中午11时20分,在北京天安门广场放鞭炮、撒传单鸣冤,被在场的武警和公安制服后带走。无锡维权人士丁红芬当天下午告诉本台:“何凤珠现在被带走了。她因为家里面一系列的遭遇,她的家人被政府多次关押黑监狱。在这次9.3阅兵期间,她的妈妈许海凤,还有我的父亲,我的老公,还有何凤珠的奶奶,被关在黑监狱。她的奶奶耽误了治疗时间,一只眼睛瞎了。何凤珠一怒之下,到北京天安门去放鞭炮”。

现场目击者孙东生对记者说,他当时正好路过天安门广场位于长安街一侧的安检口:“离安检口大约十米处。我走到安检口,正要安检的时候,听到后面有鞭炮声音,我就回头到跟前看一下,我听她说话,大意是无锡地方政府,腐败官员肆意杀人,就这个内容。有武警、警察把她控制住了。她大约喊了七、八遍。警察过来时拿着灭火器就喷地上鞭炮,喷灭之后,就把她带到警车上,整个过程持续约三到四分钟”。

另外,上海访民郭龙英和儿子胡建国、计顺英、王生芳、周革新等六人,周一及周二连续两天在中国政府办公地北京中南海正门外,隔墙将伸冤材料抛入红墙之内。胡建国周二对记者说:“当时我和我母亲,我们一共六人。我母亲郭龙英走到新华门马路对面,冲着新华门正门抛撒了两百多份传单,当时有一辆警车开过来,我母亲被他们控制住,然后他们拼命的弯腰捡材料。计顺英、闫秋、周革新、王生芳他们乘机把材料扔到地上。王生芳当着警察的面,递交了一份自己的冤情。今天早上,被上海来的截访人员接回去了。我母亲在昨天晚上九点钟,被送到上海(驻京)接济中心。刚刚4点48分,我们在中南海正门,成功的又投了一次材料(到墙内)”。

另一方面,为期四天的中共十八届五中全会正在北京京西宾馆举行。在此期间,北京警方全面提升对该宾馆周边的戒备,增派了便衣流动哨,对外表疑似访民的路人,进行开包检查。青岛一百多位访民周一及周二连续到中纪委监察部和城乡建设部上访。其中高宏毅周二对本台说:“青岛的现在来了一百多人,今天去了中组部,中组部对外不敢挂牌,特别紧张,把我们送到了信访办。昨天去监察部热闹了,好多青岛的警车停在那儿拦截”。

记者:我想听听新闻性的内容。

回答:前几天听说,我没有见到。三骗子胡同(信访局)对面的河里,有跳河的,是黑龙江省的人,有一个跳楼的,也在附近,12楼。后来被人劝后,没有跳。但是跳河的人跳了,后来抢救,120救护车拉走了。

据在京的访民称,他们期待本周四(29日)闭幕的五中全会能释出有利于民生的措施和政策,而不是空话、套话。但是,更多人对五中全会不抱希望,认为中国的问题只有解决体制问题后,一切才能够迎刃而解。

特约记者乔龙    责编:胡汉强/寇天力

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站