重庆华岩西村被强拆户阻止施工

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印
重庆市九龙坡区华岩西村村民阻挠强行施工。(村民提供)
重庆市九龙坡区华岩西村村民阻挠强行施工。(村民提供)

重庆华岩西村众多房屋被强拆的村民,本周五(12月22日)聚集在被施工方占据的土地上阻止施工。村民称,当地是重庆西站交通枢纽工程的一部分,政府部门却以低价征收土地并苛扣村民的住房面积,因此他们拒绝搬迁,但是遭到警察、城管人员等强拆房屋。

重庆市九龙坡区华岩西村村民郭女士本周五告诉本台,当天上午施工方在强拆该村之后,再度开着挖机前来施工,被多位村民阻挠:“在这之前,房屋已经被挖成孤岛了。今天挖掘机又来了,开始挖”。

村民杨先玉对记者说,多位村民在现场与施工方人员交涉,要求他们停止挖地:“现在他们又来挖这快地啦。我们都是在去年12月8日被他们强拆家的。我家的财产都被他们埋在泥堆里了,把我的东西全部抄走了。我们一年多没有住处,现在我又搭起房子,他们要用这块地,又来挖”。

杨先玉说,她就施工方前来挖地已打电话报警,但是派出所警察说这是政府行为,他们不受理。

杨先玉的儿子刘贵红对记者说,政府的补偿标准是该村每人可获20平方米的补偿,他家8口人,只能获得160平方米,其余面积按照600元一平方米补偿;他家有1154平方米,距离市场价值相距太大。他说:“补偿太低了,他们以20平方米一个人补偿给我们。他们说是按照1983年的政策,一个人20平方米补偿给我们”。

刘贵红说,当地官员将他们的住房纳入“危险房屋”名单,后以“抢险排危”为名强拆。

去年底,杨先玉向重庆市政府提出行政复议,重庆市政府审查后认为,九龙坡区政府没有履行相关程序,撤销了区政府作出的补偿决定,责令区政府重新作出具体行政行为。但九龙坡区政府又给了一份同样的补偿决定,杨先玉再次提起复议,可复议决定还没出来其房屋就被强拆。

本台记者就此致电九龙坡区政府办公室,但电话无人接听。

西村有两百多户村民,约一千人受到征地影响。当地村民表示,华岩西村地段被九龙坡政府用作重庆西客站交通枢纽工程用地,但因补偿过低,他们拒绝接受官方补偿方案。政府就出动公安、城管等人强拆。村民就此曾到北京上访,投诉地方政府不按照国务院相关程序违法征地及强拆,并控告重庆市公安局九龙坡区分局及民警黄亚平、刘长清等人违法参与征地拆迁,要求立案调查。但是,村民的诉求始终无人理会。

特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:李想

完整网站