一山东孕妇猝死医院 遭警方抢尸

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
死者生前与丈夫及孩子合影(家属提供/记者乔龙)
死者生前与丈夫及孩子合影(家属提供/记者乔龙)

山东聊城一名孕妇日前因身体不适入院治疗,但突然死亡。死者家属要求医院解释病因,却遭警方抢走孕妇尸体,引发舆论关注。

死者张慧的丈夫唐学钊周四对自由亚洲电台说,他的妻子22岁,怀有4个月的身孕。本周二(4月30日)感觉身体不舒服,上午8点30分左右,前往聊城市第二人民医院华美院区就诊。医生建议住院,接受进一步检查。检查结果是急性胃炎,随后就安排张慧住院治疗。凌晨1点左右,患者张慧出现剧烈呕吐等症状,随后用水漱口,不久心脏停止跳动,医院宣布张慧死亡。

22岁的死者张慧怀有4个月身孕。(家属提供/记者乔龙)
22岁的死者张慧怀有4个月身孕。(家属提供/记者乔龙)

唐学钊说:“当时她住院是消化科,因为查出她有急性胃炎就开始给她打吊针。5月1日凌晨一点,她说身体不舒服想呕吐喝了一口水,躺下就人没有了反应(死了)。后来我就去找护士和值班医生,让他们来做抢救。但是,没有抢救过来。”

唐学钊说,医生宣布他的妻子死亡后,却未给死亡通知书:“死亡通知书我没有见到,到现在我也没有见到。”

记者:死亡的原因有没有说?

回答:没有。事情发生之后,医院的医患部跟我们说怎么解决,他说你们可以选择投诉。

唐学钊说,医患部一位曹姓主任对他说,院方将组织专家会诊查明患者死亡原因;还说,如果这件事情要私了的话,医院可提供一万元赔偿,如果超出一万元需要向上级部门请示,最多赔偿15万。

警察在医院阻止家属见尸体。(家属提供/记者乔龙)
警察在医院阻止家属见尸体。(家属提供/记者乔龙)

随后,唐学钊要把他妻子的尸体移出病房,于是租用了一个棺材将妻子安放在其中。当晚,一群公安冲入医院,并抢走尸体:

“昨天晚上八点左右,一群警察带着医院的保安员有40、50个人,偷偷上楼强行破门而入,把我妻子的尸体强行带走。在这过程中,还把我一个伯父打伤了,当时躺在地上昏迷了。带头的警察说他是执法,我们录像他不准录,勒着我的脖子把我带到警车里面。我们打市长热线,也没有给答复。”

本台记者就此致电聊城市市长热线查询,接听电话的工作人员不接受查询并称,只处理当事人的投诉:“他本人过来讲,这里没有办法告知您。”

死者的岳父唐先生对当局处理手法感到愤怒。他对本台说:“他们把我们的尸体运走,对我们的亲人进行殴打。他们把尸体抢走以后,我们有一个亲人被打倒了,他当时昏迷;第二,我们打市长热线,他们说正在调查。从昨天晚上到现在,一直不接电话。”

中国警察抢尸体事件已经发生多次,病者家属大多没有得到满意解释遗体就被强行火化。

今年1月,贵州黔南州都匀市因禁止土葬,强行抢尸火化,导致大规模的民众抗暴;去年,湖南抗战老兵李正祥因无钱医病身亡,100多名警察和保安强行上门抢走尸体。在本次事件中,唐先生谴责警方不顾家属失去亲人的痛苦抢走尸体,他要求警方交出遗体,同时追究打人者的责任。

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平     网编:瑞哲

完整网站