公民围观蔡瑛律师遭酷刑申请国家赔偿案质证会

2015-09-18
电邮
评论
Share
打印
左起:张磊律师、蔡瑛律师及李方平律师。(现场人士提供/记者乔龙)
左起:张磊律师、蔡瑛律师及李方平律师。(现场人士提供/记者乔龙)

在湖南,律师蔡瑛律师就自己羁押期间遭受酷刑,申请国家赔偿案,本周五(9月18日)在湖南省益阳市中级法院举行庭审。来自各地约30位公民到场围观声援。著名律师李方平、张磊及胡林政的约10名律师到场参加质证,及为当事人展开辩论。

湖南湘军律师事务所律师蔡瑛,就三年前被益阳检察院法外羁押87天期间,遭到酷刑,申请国家赔偿质证会,本周五上午八点在益阳中院开庭。蔡瑛案的代理人北京瑞风律师事务所李方平律师、北京同翎正函律师事务所张磊律师,在质证会上就益阳政法部门及沅江检察院设置黑监狱,非法拘禁律师,并使用酷刑进行辩论。李方平律师当天中文告诉本台,在质证会上,有过激烈的辩论:

“焦点是立案的合法性,到底吊椅有多高,还在不在,展开了质证。他们当然很多都是概括性的。我们都是依法进行。他们具体的法律意见也答不上来。很多问题,他们拒绝回答,进行回避”。

案情披露,2012年7月30日至10月23日,湖南律师蔡瑛在没有任何犯罪事实的情况下,被益阳检察机关采取指定场所监视居住措施,秘密羁押于沅江市检察院院内的“豪门宾馆”,酷刑审讯87天。在此期间,蔡瑛从“豪门宾馆”冒死递出的一封“囚律求救信”,字里行间表现出来的悲恸、不屈、绝望以及对益阳检察机关审讯细节最一手的描述,震撼了几乎所有看到的人。一夜之间,数十位与蔡瑛素不相识的同仁,决定立即赶赴益阳,声援蔡瑛,围观益阳司法。

李方平说:“他们现在不仅仅是省检察院所说的错误立案的问题。蔡瑛已经初具了新的证据,证明他们是构陷。就是有明显挟司法陷害的直接证据。我们也要求法庭向监察部门、省检、公安提出司法建议,也向两级检察院提出,要求他们向领导汇报,提出检察建议”。

2012年10月23日,益阳检察机关无条件释放蔡瑛。2013年1月11日,当局主动撤销案件;8月5日,以“立案草率”向蔡瑛律师赔礼道歉。蔡瑛提出国家赔偿要求,益阳、沅江两级检察院以“采取监视居住措施虽然对其(蔡瑛)人身自由造成了一定的限制,但没有对其精神造成严重损害” 为由,不予赔偿。蔡瑛不服,向益阳市中级人民法院提出国家赔偿申请。

蔡瑛告诉记者:“不管怎么样,他们现在已经陷入了一个非常证据不利的地步。他们非法拘禁的事实已经浮出了水面,他们没有办法掩盖了。但是他死猪不怕开水烫,保住现在这个辩论架势”。

记者:他们来的都是哪几个部门?

回答:来的主要是益阳市检察院,还有各个辖区检察院的领导和干部。我们这边来了一些律师和全国各地的公民。

到场声援的湖南维权人士欧彪峰本周五对记者说,到法院声援的有30人左右:

“旁听席有40多个,法院只提供了15个旁听证,很多人没有旁听证,不能进去。我们进来的每一个人要登记两次身份证。律师有10位左右”。

这是蔡瑛案第二次质证会。在上一次的质证会召开前两天,复议机关益阳市检察院从益阳市中级法院听证案卷中抽走多达38页的书证。对此,蔡瑛律师已提出严重控告,要求法院责令检察机关交回。

 

特约记者:乔龙;责编:胡汉强/嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站