南京维权人士吴奕芳癌细胞扩散仍被刑拘

2015-09-23
电邮
评论
Share
打印
南京维权人士吴奕芳涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,羁押在南京看守所。(民主新闻网)
南京维权人士吴奕芳涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,羁押在南京看守所。(民主新闻网)

南京市维权人士吴奕芳本周一(9月21)被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在南京看守所。据报,吴奕芳曾发起向福建厦门网民“屠夫”(吴淦)送饭活动,她是江苏区送饭总负责人,也是南京围观公民发起人。吴奕芳的丈夫表示,其妻子患有肺癌,且到晚期,已经扩散到全身,但当局拒绝为她做化疗。一周前,南京公安拘留二十多位失地农民。

南京失地农民及拆迁户维权代表吴奕芳,本周一被南京市公安局建邺区分局以“涉嫌寻衅滋事罪”,刑事拘留。吴奕芳的丈夫宣先生周三告诉本台,其妻子患有肺癌,已到晚期,目前正在接受化疗,但办案人员拒绝提供治疗,目前他妻子的情况危险:“我说要做化疗,如果不做化疗,(癌细胞)可能还要扩散,他们不同意,她现在被刑事拘留,她的罪名是寻衅滋事”。

记者:但是她现在是癌症啊?

回答:肺癌晚期,现在全身扩散了,他们不管,不给化疗,就这样。

今年54岁的吴奕芳,曾是一位教师、区人大代表、妇女主任、工会主席,被称为“南京市巾帼岗位明星”。2009年,吴奕芳因不满征地拆迁,不仅仅为自己维权,也帮助他人维权。2010年至2014年期间,吴奕芳组成的公民维权诉讼团人数,由数十人增至现在的一百多人。今年7月,吴奕芳发起给被羁押的厦门网民“屠夫”(本名:吴淦)送饭活动,现为江苏区送饭总负责人,也是南京围观公民发起人。

无锡维权人士丁红芬周三对记者说,她已得知患有重病的吴奕芳,已经被刑事拘留:“吴奕芳的案子与我的案子有点类似。他们一下子抓了很多人,我们这个案子也是这样,他们抓了很多人关在宾馆里刑讯逼供,然后用那些话作为证据,就是把你从无罪弄到有罪。因为他们南京市的市委书记刚从我们无锡调过去,这种(抓人的)模式是一模一样的。他们是以这种方式来打压上访人。他认为吴奕芳是一个头,就把她抓起来,我认为是这个原因”。

本台一周前曾报道,南京建邺区江心洲的二十多位失地农民,疑在QQ聊天群商讨集体维权事宜。9月11日,被当地数十名公安分别从各自的家中带走后,被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。当时吴奕芳正被公安带到西藏强制旅游。她最后一次与本台记者联系是在上周四(17日)。她当时非常担心被拘留的二十多人。她说:“你好,乔龙,我在西藏,我明天回南京,他们(被拘留的访民)是不是能收到通知书或请到律师,等我回去以后了解一下,再告诉你”。

丁红芬说,吴奕芳在建邺区很有号召力:“比较有影响力,她一直帮助老百姓,也进行普法宣传。就是那种很愿意帮助人的人,本来她的生活很好,她也是一个公务员。我们担心她现在有癌症,并且到了晚期,现在正在化疗。如果在里面出来问题,被他们耽搁了治疗,就坏啦”。

居住在南京的博讯网记者孙林周三称,吴奕芳是一位基督徒,她所在的区域是基督徒集中地,信徒比较团结:“我个人分析,对基督徒的打压还是比较严重的。吴奕芳这边都是基督徒,因为基督徒有组织,有信仰,所以他们的号召力要比‘江南小童鞋’(访民组织)要强。而且吴奕芳在里面也是比较知名的人,因此对她是有目的性的打压”。

据报道,去年7月,吴亦芳确诊为肺癌晚期,靠药物和化疗维持生命。即使身体状况不乐观,她依然关注公共维权事件。今年9月21日吴亦芳被刑事拘留后,家属多次和办案人员沟通,把她的病情以及治疗情况如实告知对方。吴亦芳必须每4个星期化疗一次,但办案人员不批准。

 

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站