常州维权人士姚宝华住宅遭百人“挖墙角”

2015-09-25
电邮
评论
Share
打印
施工人员在姚宝华家门口挖地。(姚钦提供/记者乔龙)
施工人员在姚宝华家门口挖地。(姚钦提供/记者乔龙)

江苏省常州市维权人士姚宝华的住宅周边本周五(25日)遭到上百人强行开挖,房屋两侧被挖土机挖出深沟,房屋成“孤岛”。姚宝华的女儿说,她家房屋地基已经外露,情况紧急。

本周五上午,位于常州市钟楼区北巷街道邹家村委会江墅村72号的维权人士姚宝华的住宅,其四周的基遭到深挖。据其家人称,遭受八时许,来了几百名负责强拆的民工和城管,挖掘机开始在起住宅旁挖沟,家中快变成孤岛。姚宝华的女儿姚钦当天中午对记者说:

“他们现在不是强拆,是把我们房子周边掏空。挖到我们的屋子了。周围都挖成沟。早上八点后,他们来了两辆挖机,我爸爸打电话给我,说家里来了很多人,门口拉起警戒线。我马上赶回来。在工地上,道路两旁有两台汽车,有很多人,有警察、有黑社会,有政府方面的人。我的亲戚朋友来,都不准进入”。

年77岁的姚宝华是一位退休教师,曾因反对拆迁,进行法律诉讼而付出沉重代价。2013年,他一家三口被当局以“扰乱社会秩序”构陷,后被改为“敲诈勒索”。姚宝华因为在看守所查出癌症,结果获取保候审。他的妻子刘勤凤和儿子姚纳新,也曾被以“寻衅滋事”,被羁押在拘留所。

姚钦说,他们的亲朋好友前来声援被城管带走:“人进来的时候,被他们几十个人又拖又拉,抬走了”。

记者:他们有多少人?

回答:有一、两百人,几百人。他们都带着安全帽,有的是民工,有的是假民工。我说,今天我的遭遇,就是你们明天的遭遇。你们看看这个社会,现在这个地块是7.68亿元,我们的区政府,徐伟南(音)书记和党工委书记,他们经手的这块土地和旁边一块土地7.68亿元,比正常价格少卖了7.8亿元。正常的拍卖价格是433万元一亩,这边是10万元一亩。我们房子这一块地方,没有征收,土地也没有征用。就是强盗土匪”。

当地官员曾对姚宝华称,拆迁安置补偿必须按照钟楼区的规定,其他老百姓都服帖,姚宝华不能例外。姚宝华表示,拆迁的安置补偿必须有法可依,政府应当依法行政。2013年12月24日,姚钦也被以“聚众扰乱社会秩序”被警方带走。有官员给姚家透风,只要姚宝华在房屋拆迁协议上签字,公安马上就会放人。

姚钦说,房屋有随时倒塌的危险:

“这个房子肯定要塌。后面的路也全部被断了,现在家里只有爸爸妈妈和我在家”。

在场的一位姚家亲友说,现场来了很多民工:“这么多的民工拿着铁锹,还有挖机,前面一台,后面一台”。

记者:他们准备建什么?

回答:造房子,建商品房。

据介绍,姚宝华从2004年开始帮助村民维权,免费代理过多起土地维权官司。在过去的十多年,他多次被刑事拘留,还被劳动教养过一年三个月。2014年5月,常州法院以敲诈勒索罪,将他们一家三口人判刑。已经76岁的姚宝华被判五年刑期,他75岁卧病在床妻子刘勤凤被判刑三年六个月,儿子姚纳新被判刑三年。判决生效后,儿子姚纳新被关进监狱,妻子刘勤凤保外就医。姚宝华6月12日癌症动手术后,被送回监狱关押。今年四月获保外就医。

 

(特约记者乔龙  责编:胡汉强/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站