中央巡视组进驻金融系统 四大银行下岗职工北京助阵

2015-10-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 位于北京西单商场的一家中国银行。 (法新社资料图片)
图片: 位于北京西单商场的一家中国银行。 (法新社资料图片)

中央巡视组进驻金融系统 四大银行下岗职工北京助阵

中央巡视组将于本周六之前,进驻银监会、证监会,以及商业银行,进行调查。近千名被中国银行系统买断工龄的下岗工人本周三及周四,聚集在银监会、中国工商银行、建行、农行及中国银行门外要求揭发金融腐败及维权,遭到警方及保安员拦截及驱散,部分人被送久敬庄访民接待站。另外有更多的人被各地政府派人软禁在家,禁止前往北京。

中共十八届五中全会在北京举行之际,被迫下岗的中国工商银行、建行、农行及中国银行前职员近千人,本周三及周四连续两天到北京银监会门口和“四大银行”门外维权,他们声称此次进京,为配合中央纪律检查委员会书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山,在金融领域反腐,进行揭发。而周三也是中国建设银行召开股东大会的日子,请愿者还要求参加旁听。但部分人被公安拦截及带走。被湖北潜江公安软禁在家的前工商银行被买断工龄的伍立娟周四告诉本台:“昨天河北香河建行的一个女的(吴志红),早上六点多钟就给我打电话,说在家被人堵住,银行派了两个人,一辆专车。昨天晚上,建行的两个朋友坐武昌火车站坐12点那一趟到北京的火车,行长,办公室主任、市政府的人,还有公安的十多个人,把他们两个人拦截回来。今天早上才从武汉赶回来。还有我们各地的断友(买断工龄)都被稳控在家,我也被稳控在家”。

前工商银行河南驻马店分行职员李永恒周四上午对本台说,他们正在向银监会集结:“我现在往银监会赶路,从四大银行到银监会。我们的人现在都往那边赶,11点30分全部到位”。

记者:昨天来了多少人?

回答:几百人,有的人到农行,有的人到工行,还有的到中行,比较分散。我们到工行信访部登记了,到银监会登记了。今天我们又全部到银监会。

中央巡视组将于本周六之前同时入驻银监会、证监会,派驻时间为期两个月,国有商业银行的专项巡视也将于近日展开。据南方周末报道,中央巡视组工作领导小组办公室负责人此前在某会议上透露,中央巡视组将在10月入驻工、农、中、建四大国有银行。表明反腐风暴正在逼近金融领域。有业内人士认为,今年的金融领域是反腐的重点。

李永恒说:“因为中央巡视组进驻四大银行,还有银监会、证监会。我们主要揭露他们在银行改制期间,他们通过非法手段,让我们买断工龄,下岗。然后他们采用走一个人(买断工龄),奖励行长多少钱的方式,这样搞”。

不少网民对巡视组进驻金融系统表示支持。山东网民“张盛昌93592”写道,“加强对金融系统的纪检监督,迫在眉睫,中央巡视组此举民心所向”。辽宁网民“迷人的小虫”称:“强力要求惩处融资融券的幕后推手,追究内部黑手”。也有网民称,国有四大银行、土地、房地产是腐败重灾区,尤其四大银行为腐败之最!赶紧查,不能让一个个腐败分子逍遥法外!还有网民说,大部分股民已死,中纪委入驻证监会太迟了。

伍立娟说,当局对于被买断工龄的维权者的打压,从不手软:“四大银行的加起来,可能有近千人,北京打压得很厉害。从总行到银监会的路口,都是三步一岗,四步一哨,银监会门口全是警察和警车,有几百个警察。再加上金融反腐在银监会和银行,所以他们怕银行的下岗人员举报他们的不法行为。我这里每天有派出所的人来打招呼,来看,来打电话”。

另一位叫韩英的女士告诉记者,中午时分,公安从银监会门口带走多位维权人士:“从银监会门口的小广场,送了十个人去久敬庄(访民接待站)”。而前一天,有数百人被送往访民接待站。

特约记者:乔龙  责编:胡汉强/马平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站