广西武宣特警辣椒喷雾镇压蔗农示威 拘25人

2015-11-25
电邮
评论
Share
打印
广西来宾村民抗议当局垄断甘蔗运输,遭到驱散。(目击者上传网络)
广西来宾村民抗议当局垄断甘蔗运输,遭到驱散。(目击者上传网络)

广西武宣特警辣椒喷雾镇压蔗农示威 拘25人

广西壮族自治区来宾市武宣县二塘镇数百名蔗农,不满当地一家糖厂管理人员假公济私,要求使用指定的车辆运送甘蔗,不接受蔗农自行送去的甘蔗,而堵路示威。示威者遭到约三百名警察用辣椒喷雾驱散,冲突中有25人被抓捕。村民称,糖厂和官员成立合作社,以专车运送甘蔗敛财。

中国警察镇压农民示威几乎每天都在发生。11月23日,甘蔗收获季节,来宾市武宣县二塘镇朗村数百蔗农,不满当地政府强行规定,所有甘蔗必须用指定的、由某官员成立的合作社的装载机来运送,堵路示威。下午四点多,当局出动约三百名警察镇压村民,同时抓走25人。

朗村村民陈先生25日对记者说,被抓的村民仍未释放,相信已被拘留:“有人跟厂长合作买这种车回来装(甘蔗),我们私人买的车,他就不要了。现在被抓的村民到昨天晚上已经过了48个小时,主要说他们妨碍公务。到现在可能被拘留了”。

记者:警察有没有使用催泪弹?

回答:什么弹我不知道,但是那个好像是辣椒水,撒在身上皮肤很辣,我也不知道那个叫什么东西。村民什么东西都没有拿,都是空手。当天晚上有一部分村民去派出所,被抓的那些村民说冷,他们的衣服全部湿透。

村民称,被公安防爆队抓走的25人中,有19位男性,6位女性。本台记者25日致电二塘派出所,公安证实有村民被抓。

记者:前天,朗村村民把路堵住了,是吗?

回答:嗯,怎么啦。

记者:听说抓了25个人,放了吗。

回答:这个东西我不清楚啊。

记者:抓他们的理由是什么?

回答:我不清楚的。你有什么疑问,直接到公安局去问。

当地警方24日发微博称,11月20日19时许,在二塘镇朗村北京山桥(地名)附近路段一辆甘蔗装载机停在道路上,造成过往的运蔗车辆无法通行。接报警后,公安局二塘派出所立即出警赶往现场。经初步调查,现场车辆系二塘朗村村民所有,因对武宣博宣公司(糖厂)以及博盛农机专业合作社对甘蔗装载机管理不满,该村部分村民将一辆甘蔗装载机轮子拆卸,以需要维修为借口将道路堵塞,致运蔗车辆无法通行。至23日上午,由县镇各职能部门组成工作组,对现场装载机车主及现场村民做法制宣传及思想工作,但均未取得任何进展。截止11月23日中午,道路仍未能疏通,造成已装载甘蔗的20辆蔗车被堵,严重影响了甘蔗砍运榨工作。11月23日15时许,公安局组织警力依法将堵塞运蔗车辆通行的甘蔗装载机移走,传唤阻碍执行职务的24人。

对此,村民表示,武宣公安局只说有村民堵路,但不说为何堵路,不说村民不满糖厂、合作社的霸王规定引起民愤。村民陈先生说,朗村村民数十年来,以种植甘蔗为生,但是官员自中国取消农业税后,仍然层层盘剥苛扣农民的辛苦钱。他们希望社会各界及媒体记者到当地采访,关注村民的境遇。

 

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站