四川逾百农民不满征地无补偿 占据电厂阻发电

2015-11-26
电邮
评论
Share
打印
11月25日,一百多人占据当地一座水电厂,阻止发电。(六四天网)
11月25日,一百多人占据当地一座水电厂,阻止发电。(六四天网)

四川省宜宾市珙县罗渡、洛表等三个乡镇的一百多村民因不满当局强征两千多亩耕地、拒绝提供补偿,于11月25日占据当地一座水电厂,阻止发电。村民代表26日告诉记者,2005年,当局派人强征土地建水电站,村民上访多年,至今未收到补偿款,因此才阻止发电。

据成都的六四天网11月25日消息称,宜宾市珙县罗渡水电厂淹没区范围内的村民,多年来,没有收到征地赔偿款。当局又拒绝把土地面积和土地类别核实清楚,县、乡两级政府领导,对淹没区民众投诉置之不理。当天早上9时,淹没区100余村民前往电厂阻止电厂发电。截止当晚九点许,还有村民昼夜24小时轮流值班,不准水电厂发电。

罗渡乡村民维权代表唐祖琼,11月26日下午接受本台电话采访时说,他们仍然在发电厂阻止发电:“我们群众一百多人到水电厂,因为他们欠大家(村民)的钱,他们私自和村干部,乡镇干部把钱借出去,他们说借,但是我们没有看到借条。我们只看到借款协议。协议上很不符合协议内容”。

唐祖琼还说:“我们这里开了一个水电厂,在2005年动工,征用我们的土地到现在没有给钱。私自征用我们的土地,也没有给我们老百姓开过会,也没有让老百姓签字。县政府办公室出了一个文件说给多少钱赔偿给大家,然后土地性质内定,把耕地划为非耕地,征用土地两千多亩。现在还欠(村民)两千多万元,就是他们签署了协议但是钱没有了”。

当地另一位村民孙正林说,他们三个乡镇的两千多亩地被强征:“两千两百多亩,手续没有给,政府一直瞒着我们,占着农民的土地”。

村民称,2005年,宜宾政府在罗渡苗族自治乡、曹营乡、洛表镇共计12个村采取每个村、社长,代表村民签字的手法,占用2400多位村民的148公顷土地,修建罗渡水电厂。在此期间,对方降低地价、土地类别,不按政策赔偿。2006年12月15日及24日,罗渡水电站放炮损坏3个村100多户村民的房屋,其中10余户被震成危房,至今未合理赔付。2009年3月1日,村民们再次找乡政府,要求退回土地,巨浪公司代表周天柱指使42人手持砍刀,把黄桷六社村民吴仪清打昏,送医院抢救,吴仪清两天后苏醒,但已耳聋。

关注事件的六四天网创办人黄琦表示,他曾到当地实地了解情况:“宜宾当局对三个乡,在村民没有签字的情况下,就占用2400多位村民的土地,修建罗渡电厂,期间,他们也没有给予合理赔付,在此过程中,民众也查到当局没有合法的批文和报批手续。我们也到当地去看了,调查事件情况。前前后后采访了二十多个村民,发现他们当中有些土地款、本金都没有给农民。所以在这种情况下,民众起来抗争。昨天造成了这些民众前往电厂,阻止该厂发电”。

村民维权代表唐祖琼称,他们查实当局征地使用了过期作废的批文,而且未经国务院备案。当地政府还把村民们两千多万元土地赔偿款借给巨浪公司,村民每年只能收到土地款利息,无法拿到本金,他们曾找市及县政府反映情况,但无人理会。

 

(特约记者:乔龙;责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站