苏州野蛮强拆民居 中学教师围观遭警殴打拘押

2013-12-03
电邮
评论
Share
打印

苏州市姑苏区政府星期二出动公安、城管及施工方等一百多人,强拆市中心一处民居,据称,当地已有十多户今年先后被强拆,而强拆前业主均被带走扣押。苏州中学教师潘露围观时,被警察殴打并拖上警车,在网民及居民声援下获释。

位于苏州市中心繁华地带的姑苏区石路商业区一户住宅星期二上午被一百多人强拆。当地异议人士、苏州中学教师潘露围观时被警方带走及殴打。当地一位熟悉潘露的网民星期二告诉本台:“他好像是因为强拆,苏州又有强拆,他去围观,被警察带走了,是今天发生的,你问一下顾志坚”。

记者致电另一位维权人士顾志坚,他讲述了事件经过:“今天上午十点左右,潘露经过石路那边,看到强拆,围观。警察连拖带打,走了几十米,把他带上警车,送到派出所。我和苏州国保大队的领导联系了,他一开始说不清楚,后来打了电话查询,告诉我是因为潘露假冒记者,我说潘露他假冒记者或不假冒记者,首先他围观(强拆)没有错,你们抓他是违反法律的,国保大队长说教育一下,会放他出来的,十一点多把他放了”。

本台多次致电潘露,但显示“没有这个号码”。据称,他的手机一直受到当局干扰,很难拨通。

34岁的潘露,是中学一级教师,中共党员,先后被评为优秀共青团干部、苏州市优秀德育工作者,早前因在网络主张中国实行公民社会,被苏州中学免去该校团委书记职务。今年4月28日因计划与网民到苏州的林昭墓祭奠,当天被胥江派出所扣留,后被国保强行送入精神病院。

当天被强拆的一户居民的邻居刘女士告诉本台,他们的住房位于市内黄金地段,当天区政府带人前去强拆:“来了一百多人,有警察,在警车里,有城管,还有苏州市姑苏区,街道书记、副书记也来了,为了他们腐败分子的利益。因为我们现在是市区最好的一块地,在市中心的中心。他把我们的房子拆了建到郊区,不补偿,钱是没有的。人家都是自己的宅基地房子,有的被拆迁两次,有的三次,我被拆三四次,父母房子被他们半夜敲门,惊吓、含冤去世,我妹妹家已经强拆掉了,是4月12日,我的弟弟和我的姐姐家,是上个月8日强拆,他们把我的弟弟、姐姐关押在一处,强迫他们签字,房子前两天也被他们扒了”。

她说,政府以改造石路商业圈的名义,强迫他们接纳官方的住房安排,当地先后已有十多户被强拆:“石路商业圈改造没有整体规划,没有规划图,现在把老百姓的房子强拆,我们这里现在有十多家被拆,十八届三中全会开了没有用”。
记者:今天强拆有没有发生冲突?
回答:他们把人全部架走了,当事人都不在家里。

刘女士说,她因拒绝搬迁,家里的房屋遭到身份不明人士恶意破坏,令他们困扰不堪:“把我三楼的屋顶敲掉了,敲了好多洞,一下雨床上都是水,正在水深火热之中”。
记者:听说今天有人围观,有一个叫潘露的被警察抓走。
回答:对,我们看到的,我后来给他呼吁,我们好多朋友,大家都不服气,帮他呼吁。
记者:我打潘露的电话,怎么说没有这个号码。
回答:他的电话被控制了。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站