异议人士李铁狱中祝贺外界朋友新年快乐

2017-12-27
电邮
评论
Share
打印
李铁和女儿李月名。(家属提供/记者乔龙)
李铁和女儿李月名。(家属提供/记者乔龙)
Photo: RFA

中国武汉异议人士李铁被判刑10年,目前在监狱服刑已超过七年。在2018年元旦来临之际,李铁委托近期前往探监的女儿,转达他对朋友们的谢意,并祝新年快乐。李铁的女儿李月明周三对本台记者说,她父亲的头发全白,但状态尚好。另一位被判囚10年的贵州异议人士陈西,其妻子称近期探监发现丈夫患有严重耳鸣症状。

异议人士李铁因参与中国社会民主党活动,被当局判刑10年,现在湖北监狱服刑。李铁的女儿李月名于12月中旬到监狱探访父亲。本周三,李月名对本台记者说,她父亲人很瘦,已满头白发。李月名说,为了避免父亲担忧,交谈中,也只能安慰,说一些好的给他,她和奶奶期待着父亲快点回家。

对于外界的关注,李月名说,父亲一再要求她转达他的谢意,感谢自由亚洲电台,感谢支持和帮助他的朋友,并提前祝大家新年快乐。

李铁的弟弟李建对本台表示,他哥入狱七年,监狱只准直系亲属探监,很不人道。他说:“他(李铁)一直要求见家属,现在不让他见,我们这些做兄弟的都不允许见。他(监狱方)是剥夺了一个自由人,我和李刚,想见亲属的权利。当时李铁被抓的时候,金光宏是他的律师。我陪金光宏到公安局、法院,到检察院,公安局、检察院胡说八道,说我们根本没抓李铁这个人”。

今年57岁的李铁因加入中国社会民主党,2010年9月被武汉市公安局以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留;同年10月被正式逮捕。起诉书指,李铁撰写过13篇文章,又指他参加三至五人集会、加入中国社会民主党和敌对势力网站联系等。2011年4月,武汉市中级法院开庭审理李铁“颠覆国家政权罪”一案,次年判处他有期徒刑10年。

另一位被以煽动颠覆国家政权罪,判刑10年的“贵州人权研讨会”成员陈西,目前仍在监狱服刑。本月中旬前往探监的陈妻张群选,本周三对本台记者说,其丈夫耳鸣症状非常严重,令人担忧:“他说耳朵耳鸣,我说怎么弄的,他原来也没跟我说,已经好几年了。他说让他们(监狱方)开些药吃,但没什么效果。后来他也没吃这些药”。

张群选说,这次探监仍然是20分钟。还说,陈西在狱中被单独囚禁,无需象其他他囚犯那样每天劳动,可以写文章,但每周都要将这些文章交给监狱人员复制,不能给家里打电话和写信。

陈西是“贵州人权研讨会”的重要成员。1989年,陈西曾因组建贵州爱国民主联合会声援六四,而被判刑3年。1995年,陈西因公开要求中共平反六四,被判煽动颠覆国家政权罪入狱10年,2005年出狱。2011年12月,陈西被指控在海外网站发表了36篇文章等触犯中国法律,被贵阳法院判处有期徒刑10年。

特约记者:乔龙     责编:陈平 网编:李想

完整网站