雷洋家属放弃全部诉讼解聘律师 涉案派出所副所长被开除党籍及公职

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
流亡泰国的访民柳学红和邢鉴拉横幅,谴责中国政府处理雷洋案。(邢鉴提供/记者乔龙)
流亡泰国的访民柳学红和邢鉴拉横幅,谴责中国政府处理雷洋案。(邢鉴提供/记者乔龙)

雷洋案星期四又传出新进展,雷洋家属决定放弃全部诉讼行动。据知情人士透露,雷洋家属接受了当局提出的1200万元人民币的赔偿。另一方面,当局宣布涉案的派出所副所长邢永瑞受到开除党籍和公职的处分,其余3名涉案的警务人员被撤职及解除劳动合同,另有5名负有领导责任的警官受到记过、降级等处分。

雷洋家属于上周五(23日)收到北京市丰台检察院对五名涉案警员“不予起诉决定书”后,表示将采取诉讼行动,但不到一周却又做出放弃决定。受雷洋家属委托的京衡恒律师事务所主任陈有西律师,29日发表声明称,前一天下午雷洋家属来讯告知,放弃全部诉讼行动,撤回并解除对原委托律师的委托,收回准备新委托的律师的全部委托书;对全体代理律师半年多来的无私帮助和工作,真诚表示感谢。

该声明还附上雷洋家属来讯,其中提道,“由于我们自己的原因,压力太大,漫长的诉讼耗费的心力,超出我们尤其是两位老人的承受范围,所以我们已经商议协调,放弃所有诉讼”。

本台记者29日致电京衡恒律师事务所查询上述声明,接听电话的一位女士称,该声明确实是陈有西律师所发:“是真实的”。

记者:是昨天还是今天凌晨发的?

回答:今天。

雷洋的母校中国人民大学部分校友在同一时刻发表声明称,对雷洋家属的决定,表示充分理解与尊重。本案在法律上的终结,并不意味着丰台检察院“不予起诉决定书”是正确的,我们仍坚持对该决定书不接受、不认可、不同意的观点。我们坚信,该决定书必将作为中国法治耻辱的一页而载入中国法制史。数小时后,人大校友发出第二份声明表示,为了每个中国人“免于恐惧的自由”,勿忘初心,将把每一个声援群改名为:免于恐惧的自由群。

北京一知情人士29日告诉本台,雷洋的家属确实面对来自官方的各种压力,不得不作妥协:“昨天下午他们达成协议,但是协议的内容不知道。原来不是说给1200万元,600万元已经打到账户了。你想一想他们家都是农民,人家都说了,你们要是再闹、折腾,我们也判,按照国家赔偿法,顶多拿几十万元。人家错判坐了二十多年监狱的才赔偿七十多万元,所以这个压力也是,到底是多少钱也不知道。现在各个群都疯了,都在骂”。

另外,北京市公安局等相关部门29日下午公布,给予涉案的昌平区东小口派出所副所长邢永瑞开除党籍、开除公职处分,给予民警孔磊行政撤职处分,调离岗位;涉案的一名辅警及两名保安员,按照相关规定,预以解除劳动合同;给予有领导责任的东小口派出所所长周帅民党内严重警告处分,同时予以免职;治安支队副中队长王玉国、中队长周明辉等5人,则受到降级等处分。

丰台区检察院公布不起诉涉案警员的决定,引发中国各地一百六十多所高校二千五百多名师生及社会各界人士签名声援雷洋。持续七个月关注雷洋案的北京评论人查建国对记者说,雷洋案之所以引起各界关注,是因为它涉及到公民的生命安全、涉及到警察暴力执法、也涉及到知识分子及菁英阶层的利益。正因为影响力大,也引起高层重视。高层主要担心学生闹事,因此采取压制措施:“害怕影响他们维稳的主要力量警察队伍的军心稳定。在雷洋这个案子上,当局做到软硬两手。从软的方面来说,对涉案警察进行了拘捕,有基本定性,涉案警察是有罪的;对雷洋家属是有巨额赔偿的。当然,他有硬的一手,就是说他一定要把这个案子马上刹住,不能在往下深究,如果继续深究就不仅是五个涉案警察的问题。最简单的方法就是做雷洋家属的工作”。

在海外,流亡泰国的访民邢鉴称:“雷阳被恶警殴打致死一案家属接受政府赔偿1200万,北京市丰台区检察院对涉案警员不予起诉,好比政府官员拿着纳税人的钱去买纳税人的生命,形成中国司法体系与金钱利益的“等价”交换,必将使执法系统滥用职权更加疯狂,底层民众的权益更无法得到保障。这种政府行为必将造成社会恐慌”。

查建国说,雷洋家属妥协是这在预料之中。雷洋案从法律程序讲结束了,从社会和政治意义上讲没有结束,它给国民的启示对当局才是最大损失。中共中央党校教授蔡霞在微信留言称,向所有为雷阳案努力的律师们、人大校友们致敬!雷阳案目前这结局彻底粉碎了权力残存的最后一点点公信力,粉碎了所有正义之人的最后一点善良的幻想与希望。

 

(特约记者:乔龙 责编:吴晶)​

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站