广州网民发起举牌声援被羁押公民活动

2015-09-16
电邮
评论
Share
打印
网民发起网上声援被捕公民行动。(网民提供/记者乔龙)
网民发起网上声援被捕公民行动。(网民提供/记者乔龙)

广州网民发起举牌声援被羁押公民活动

在广州的一批网民本周三发起举牌声援活动,呼吁大家关注因声援北京律师王宇被刑事拘留的黄永祥、刘亚杰、卫小兵等人以及维权人士和律师。网友们约定每晚8点20分,在微信、微博及社交网站发出照片和文字,唤起世人对系狱者的关注。

广东维权人士黄永祥、卫小兵、刘亚杰(本名:刘金莲)因邮寄印有被羁押的律师王宇头像的文化衫,其后被公安带走,并以涉嫌“寻衅滋事罪”为由,刑事拘留。截至本周三已有二十天。广州等地的一批网民决定发起声援行动,周三晚上8点20分,同时在微信朋友圈、新浪、腾讯微博、电报群、QQ群,以及境外社交网站推特、脸书,发出声援他们的照片与文字。

参与者之一的网民霍然,周三下午告诉本台:“他们已经被关押了20天,到目前为止,律师都不能会见。除了9月9日‘花满楼’被抓以后,可以见律师之外,其他人都不能见到。而且拒绝会见的理由是危害国家安全。我觉得很荒唐。到目前为止,网上的关注度并不是很高。我是想通过这种方式,形成一种声援,一个是被关在里面的人一点安慰,一个是给当局一点压力”。

霍然说,还有17天就是刑事拘留37天的最后限期:“今天是第20天,我们做这样的一个活动,主要就是想通过联系一些网友,目前打算做三次,让大家在各个平台发布声援的一些照片或文字,让身边的人对这件事情注意起来”。

据了解,这些声援的照片有网友穿文化衫或摆出各种姿态、手势。网民“公民小彪”对记者说,他与被抓到几位公民都是朋友,他希望民众伸出援手:“作为朋友的话,我们确实有这个计划。我们通过网络公开呼吁的形式,或者在每天的某一个具体时间点,这些网友们集体发声。因为临近中秋节,我们也计划在网上呼吁,大家写一张祝福的明信片,也在各个平台发布,让大家知道他们被抓的原因。

上周三(9月9日),网名“花满楼”的维权人士赖日福,遭到增城公安局七、八名警察抄家。据推测,赖日福这次被抄家,与网络活跃人士邮寄印有王宇律师头像的文化衫有关。

“公民小彪”表示,他们声援范围并不局限于最近被抓的几个公民:“我们是以他们为切入点,因为他们最近才被抓,但是范围也可以扩大到身陷囹圄的所有抗争者,包括屠夫、709被抓捕的律师,以及人权捍卫者,还有因为声援香港占中,至今没有获释的谢文飞、张圣雨、柴宝文,包括郭飞雄、唐荆陵等这些所有的政治犯”。

8月28日,广州南方街头维权运动活跃人士黄永祥、卫小兵、黄熹和刘亚杰(本名:刘金莲)因声援被捕律师,邮寄印有“王宇”头像的文化衫,被增城警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。

另据中国维权律师关注组网站显示,截至2015年9月11日,至少286名律师、人权捍卫者及家属被拘留、传唤及短期限制人身自由。其中二十多位被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的律师及维权人士,被刑事拘留超过两个月,当局不准他们与辩护律师见面。

特约记者:乔龙    责编:胡汉强/吴晶

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站