土地财政和公权力缺乏制约是强拆事件屡禁不止的两个主要原因

2015-09-23
电邮
评论
Share
打印
山省东临沂市政府平邑县地方镇后东固村一户村民家庭,遭到镇政府派出的由六十多人组成的拆迁队暴力强拆,期间有人焚烧村民的房屋,张纪民被当场烧死。(微博图片)
山省东临沂市政府平邑县地方镇后东固村一户村民家庭,遭到镇政府派出的由六十多人组成的拆迁队暴力强拆,期间有人焚烧村民的房屋,张纪民被当场烧死。(微博图片)

陕西侨联主办的《华商报》21号题为“暴力强拆到了必须遏制的时候”的文章说,“拆迁必须也应该行进在法治的轨道里”。分析人士指出,一些地方的土地财政以及公权力缺乏制约的事实是中国强拆事件屡禁不止的两个主要原因。

中国国家主席习近平星期二晚间在华盛顿州政府等机构为他举行的晚宴上发表演讲说,“中国坚持依法治国的基本方略…… 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动司法公信力不断提高、人权得到切实尊重和保障。”然而,在《华商报》所载山东平邑县某村张姓农民因无力阻挡强拆、最终选择在自家屋里自焚的悲惨事实以及屡禁不止的无数类似事件面前,习近平主席上面这番话有点苍白无力。

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅表示,中国国内强拆事件屡禁不止原因很多,但是一些地方的土地财政和官员的唯GDP论是两个主要原因:

“现在地方政府主要是搞土地财政…… 地方上供养的官僚队伍很庞大,钱从什么地方来?最大来源就是土地开发。”

蔡咏梅继续说,一些中国官员是唯GDP论者:

“经济发展要保七保八……. 虽然知道强拆民怨很大,整个国家实际上是鼓励这样做。”

旅美中国事务评论家刘念春说,中国老百姓基本人权被剥夺是公权私有造成的,说到底是由制度决定的:

“(正如)哪个地方的一个书记说的: 我为什么有这么大权力?制度就给了我这么大权力!”

刘念春说,中国当局应当立法以保证拆迁户的权益,让他们得到合理补偿:

“实际上它(指中国政府)应该立法 。个人的权利先于政府的权利。”

这位中国事务评论家说,西方一些人士近来对中国人权状况的关注有所减少,更多地是关注自己的商业利益:

“你(指西方商界巨头)让习近平不高兴了,那你去中国作生意肯定会受到刁难,甚至不让你去中国。”

 

(记者:杨家岱;责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站