国务院调查组认定深圳渣土填体垮塌为生产安全事故

2015-12-25
电邮
评论
Share
打印
2015年12月20日,深圳光明新区一工业园发生渣土崩塌事故,33栋楼房遭山泥“吞没”,至周一晚失联91人。(Public Domain)
2015年12月20日,深圳光明新区一工业园发生渣土崩塌事故,33栋楼房遭山泥“吞没”,至周一晚失联91人。(Public Domain)

中国国务院调查组25号认定,深圳20号发生的渣土填体垮塌事故,是一起由受纳场人工土堆填体滑动引起的生产安全事故,不属于山体滑坡或自然地质灾难。

中国国务院调查组有关深圳20号已经确认有七人丧生、几十人失踪的受纳场人工土堆垮塌事故的调查结论,迄今没有受到舆论界的挑战。财新网说,“多家涉事公司均有高管或普通员工被警方带走”。然而,承包公司--“绿威物业”和接受转承的“益相龙公司”看来还在事故的法律责任上推诿扯皮。好在合同的白纸黑字还在,只要不掺入政治因素,谁是深圳收纳场坍塌事故的主要责任方相信可以厘清。

但是,在旅美中国事务评论家刘念春看来,近年来中国安全生产事故频发,不无政治体制方面的原因:官员是委派的,而不是民选的, 所以在涉及老百姓生命财产安全问题上缺乏对生命的尊重,疏于对安全事故的防范:

“民主主要的就是一人一票…… 一人一票选举出真正代表民意的最高权力者和各级地方官员,这个问题才能彻底解决。 ”

原香港 《开放》杂志主编蔡咏梅说,希望弄清深圳收纳场的承包经营可能存在的官商勾结问题:

“承包过程中涉及官商勾结。”

这位资深媒体人表示,过去中国大陆一些重大安全生产事故的调查往往不了了之:

“ 民间没有办法组织起来(对事故进行追查),而参与调查的媒体(又)受到管制-- 这种情况最后都是不了了之。”

蔡咏梅表示,中国安全生产事故频发,在一定意义上,与官僚队伍庞大、安全人员缺乏专业知识、尸位素餐有关:

“一工厂的安全主管-- 抓了他以后才知道,他只有小学程度,连基本的中学教育都没有。而安全管理是一个高科技技术工程。”

(记者: 杨家岱      责编: 嘉华)

评论 (0)
Share
完整网站