民众悼念林昭 当局提前禁止

2013-04-25
电邮
评论
Share
打印
图片:艺术家严正学在家门口展览林昭、张志新雕塑  (严正学提供/记者心语)
图片:艺术家严正学在家门口展览林昭、张志新雕塑 (严正学提供/记者心语)
Photo: RFA

今年4月29日是林昭因批评当局被处决的45周年祭日。有民众呼吁前往林昭墓前纪念。当局提前警告维权人士,阻止他们前去祭拜林昭。

被称作民主先锋的北大才女林昭的第45个祭日即将来临,当局在近期加强监控措施,防止民间以各种活动的形式悼念她。

当局严防悼念行动

曾创作林昭塑像的北京艺术家严正学因为日前在自家的活动中悼念林昭而被当局带到八达岭,之后,他被告知,需要软禁到祭日结束之后才能回到家中。往年4月29日这天都会到林昭位于苏州的墓地进行纪念的湖南邵阳维权人士朱承志周三发推特表示,刚刚回到邵阳就被当局人员上岗,要求他不得前往苏州纪念林昭。本台记者周四上午和下午多次拨打他电话,都提示关机。

湖南网民小彪也在推特中呼吁说“离4月29日林昭忌日只有几天了,想赴江苏苏州木渎镇灵岩山去祭拜林昭 的朋友们都准备好了吗?”

公民小彪周四向本台表示:

“马上就是429林昭的忌日了,我提前在网上发出了这么一条消息是为了害怕一些网友忘记,所以要提醒他们记起来可以准备一下去或者怎么样。现在她是我们的一种精神象征吧,她为了坚持自己的信仰,为了追求自由民主而献出了自己年轻的生命。她不畏强权和打压,在那样一种政治环境下面还能够坚持自己的政治信仰,我觉得这是非常难得的。

记者:你有没有接到当局的一些恐吓说不可以去哪里?

公民小彪:我个人暂时还没有,我这边有常熟的朋友准备明天就出发,他可能先去其他地方然后再转到苏州。

记者:大家都采用了这种迂回的办法是吗?

公民小彪:对,因为如果直接去的话就怕当局会进行拦截,阻止他们祭拜。429的确也是一个比较敏感的日子。现在追求自由民主的这个圈子里的人已经形成了一种默契,大家都有一个共识就是对这个429是比较重视的,而当局可能也嗅到了这个风头。现在全国各地都有网友可能会自发的、主动的去祭拜,但是国保为了不让这种风头成气候可能就会实行严格的管理,对当地一些很敏感的人士可能就会在那时提出警告或者是直接作出限制。

网络悼念

在社交媒体中不少网民转发消息提醒人们林昭祭日的到来。河南网民“雨眠469891”在微博说“四月二十九日快到了,纪念先贤林昭,因主的佑护,她已获得了永生。”许多了解林昭生平的人们也都发出早年文人所写的文章进行悼念,如《深夜,再读林昭》、《林昭,我们如何爱你》《纪念林昭大姐》、《往事:读林昭十四万言书》等。中国美术学院教授张辛可说“林昭逝世45周年,谨以朗读她的长诗《海鸥之歌》作纪念。”

林昭原名彭令昭,苏州人,她在1957年的反右运动中公开支持日前去世的曲阜师范大学教授,是当年北京大学学生张元勛的大字报“是时候了”而被划为右派,之后被指控“阴谋推翻人民民主专政罪”、“反革命罪”在1960年起被关押在上海提篮桥监狱,在狱中她书写了二十万字的血书和日记,控诉当局的对她的政治迫害,表达自己追求人权的信念。1968年4月29日林昭被秘密枪决,当局并向他的家人索取5分钱子弹费

林昭对民主的信念打动许多人,不少网民将她看做是中国民主的精神领袖。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站