中国维权人士深圳被阻止出境 维权人士妻女护照被作废

2013-04-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 屠夫在湖南司法厅外举标语声援李旺阳。 (屠夫提供/记者心语)
图片: 屠夫在湖南司法厅外举标语声援李旺阳。 (屠夫提供/记者心语)

中国当局近日限制一些维权人士出境。福建维权人士吴淦计划前往马来西亚参加会议,在深圳海关被拦截禁止出境。此外,四川维权人士陈卫的妻女办理港澳通行证被拒,已经办好的护照也被当局废除。

福建维权人士屠夫(吴淦)周二在北京坐飞机到深圳之后,计划经香港转机前往马来西亚吉隆坡参加一个国际会议,但在罗湖出境大厅的时候被当局人员拦截并被约谈,之后被告知无法出境,并称是福建方面做出的决定。屠夫下午被拦截之后告诉本台记者:本来去马来西亚,去香港转机,还有女朋友和孩子,本来想去玩一下,结果现在被拦下来去不了。

记者:你过关的时候是怎样的情况?
屠夫:过关时候他们说有抽查,之后有两个警察盯着我不让我说话,让我开包,半小时后他们和我说不准出境。我之后就往回走。

记者:但是你上次有进来(入境香港)。
屠夫:据了解上次是因为我出境了,然后这次就不让我出去,刘晓波获奖期间我是被限制出境的,后来又没有限制,结果这次被限制。应该(是又)把我加入黑名单,我觉得这个国家很荒诞的,连正常的出境都被限制。

屠夫是福建的网络维权人士,近期内主要集中关注福建的本土冤案,因为他坚持维权道路,他的父亲去年因合同纠纷被当局以所谓“职务侵占”罪名起诉被关押至今,案件也迟迟不作出审判。

陈卫妻女办证遭拒 护照又遭作废

另外,四川异见人士陈卫的妻子王晓燕星期日在出入境管理处办理港澳通行证期间,被当局人员告知,因为一些原因不能给她办理,之后她又收到当局的来电称,上个月办好的护照也被宣布作废。

王晓燕周二向本台表示:

“本来我说去办理港澳通行证,上个月办理了护照,我不知道护照也能在那边停留,所以就办港澳通行证,那天上午我办证去递交材料后他们(办证人员)告诉我暂时不能办理。我要求他们解释,他们说我的情况比较特殊,我说你们应该提早告诉我,因为我照相之类的也花费了钱,之后我就走了。后来11时左右打电话说,港澳通行证不能办理,又说你小孩的护照也作废,我和我女儿护照是3月1日去办的。”

记者:为什么你女儿的护照也被取消?
王晓燕:他们反正通知我这样。

记者:为什么作废?
王晓燕:我也不知道,我问他们能不能退我费用,他们说不能退。

记者:你准备出国?
王晓燕:我本来计划把女儿送出去比较好。

王晓燕是被判刑9年的四川异见人士陈卫的妻子,因为不断受到当局的骚扰,她计划将女儿送到美国接受教育,并计划在本周一前往成都的美领馆进行面试。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站