胡佳生日聚餐遭国保破坏

2013-07-26
电邮
评论
Share
打印
胡佳及滕彪等庆祝生日。 (胡佳提供)
胡佳及滕彪等庆祝生日。 (胡佳提供)
Photo: RFA

北京社会活动家胡佳在深圳庆祝生日遭到国保干扰,多人遭到抓捕后,引发外界声援潮,他们分别于周五凌晨被释放。

本周四是北京社会活动家胡佳40岁的生日。

近期,因为妻子曾金燕出差,胡佳由北京前往深圳照顾五岁的女儿。

周四晚间,他带着女儿和北京维权律师滕彪以及数位网民一起聚会庆生,而在结束时都被国保人员以及警察带走,消息传出后,在外界的关注下周五凌晨才分别被释放。

滕彪凌晨在推特说“我刚刚被放出来,胡佳也刚获自由,谢谢大家关心!”

胡佳在当晚获得自由之后向本台表示:“我说句心里话,我首先因为一个人40岁的生日只有一次,我到这里来首先是为了照顾宝宝,另外就是今天召集朋友们和我们一起过一个生日。我只想开开心心的过完,没有任何其他的含义。我有很多很好的朋友就那样被警察给带走了,给他们做笔录还施以压力,我真是觉得这个体制过度的神经过敏了。他们把一种私人问题给政治化,还用维稳的手段来对待,更加衬托出了体制的荒谬感。我其实以为只有北京才会发生类似的事情,但是这次在深圳也遇到了,其实令我挺失望的,而且挺对不起那些朋友。”

多人被捕 外界呼吁声援


推特网民公民小彪消息称,去赴胡佳生日饭局的陈绍华、张津珺、任铭和林雪晖、漫画家成涛李红光、及另三位网民被带到了不同的派出所。他们之中最迟的于周五凌晨才被释放。

据任铭的介绍,当晚他较早抵达了约定的饭店,刚进门口就被当局人员迅速锁定并带往附近的派出所,被询问身家信息,并拍照留下指纹后,被滞留在派出所里不被理睬,期间,他与其他被带进来的人员要求喝水不被允许,并被派出所人员的呵斥,之后他被国保人员单独带到附近的餐厅对此次参与庆生人的信息进行详细盘问。

任铭周五告诉本台记者:“三五好友聚在一起吃个饭,庆祝一下,再说胡佳又是外地来的客人,我们深圳的朋友很多也都认识他,所以没有想到会遭到国保的骚扰。我们感受到当局的不自信,相当的脆弱,所以讲的“三个自信”那都是写在纸上的,连公民的聚餐他们(当局)都把它搅黄,他们如果不打压我们,我们并不会去张扬,他们动用那么多的派出所,并且一个个的带走,还拘留了我。”

胡佳和曾金燕的女儿一度下落不明,造成曾金燕十分担心,之后,胡佳对友人杜斌解释称,当时五岁的女儿并没有被警方带走,也不在抓捕的现场。

当晚胡佳等人被抓捕的消息传出,许多网民在推特和微博中转发,并有人公布了深圳公安及各个派出所的电话,让网民打电话要求放人。

北京资深媒体人高瑜在推特表示“抓胡佳、滕彪、危害到5岁的幼儿,这是一党专政再一次往自己头上浇热油,即便再不顾及国际上的人权形象,也要顾及民怨”。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站