宋庄文化艺术节开幕 当局如临大敌维稳多人

2013-10-31
电邮
评论
Share
打印

第八届宋庄文化艺术节在北京通州开幕。当局如临大敌,社会活动家胡佳被公安上岗,另有多位宋庄艺术家被当局跟踪盯梢,但表示不会因此恐惧,还会继续用艺术自由地表达看法。

北京第八届宋庄艺术节在本周四开幕,与往年不同,今年并没有现场举行开幕式。艺术节期间的各项预告活动也将通过这些网络平台发布。 据了解,参展的艺术家们陆续都将艺术展品摆在宋庄的街边,有的作品更因地制宜的进行二次创作,或者陪衬展出。

多人被盯梢上岗 当局如临大敌

随着艺术节的开幕,当局也相应的开展维稳工作,住在宋庄所在区通州区的北京社会活动家胡佳,从周三开始已经遭到当局上岗。

胡佳周四向本台表示:我在通州这边的家和宋庄艺术区是通州国保最重要的两个监控地带。每次宋庄开展独立影像展览暨电影节的时候,通州的警察国保都会倾巢出动到那边去,甚至还会从市局那边调派人手配合,因为他们担心艺术家会趁着这些聚集性的活动搞一些行为艺术和独立性的表达。我觉得艺术本身就是一个自由的表达过程,大一统的思想就不是艺术了,是意识形态灌输。所以当你用自由形态表达的时候你就会和当局的所谓主旋律相左。而艺术家是这个群体中思维最活跃和创造力最强的人群,而且艺术家中出现了越来越多的反抗者。

据了解在开幕前几天,当局已在宋庄的艺术园区内部署警车和安排安保的工作。今年虽然取消开幕式,但对现场的戒备仍然没有松懈。另外曾用行为艺术对当局表达不满的宋庄艺术家追魂和邝老五也都于日前被当地国保人员电话通知要求见面。追魂从被通知与国保人员会面之后,就被当地派出所的人在其家门前跟踪盯梢。

追魂告诉本台记者,即使被当局24小时盯梢,也不能阻止他们用艺术表达创作意念的自由。他说:情况现在很糟糕,昨天开始他们就在门口看着我们,也有国保在那。派出所的内保甚至就在门口站岗。我去和其他艺术家交流事情秘密警察就在后边尾随我。

记者:这个艺术节要开几天?他们有没有对你们进行警告?

追魂:要开18天。他们没有警告我们,就是一直尾随跟踪着。

记者:除了你之外还有谁被看着?

追魂:其他的艺术家那边也有。

记者:那你们对此有什么看法呢?

追魂:他就算看着我们也要继续表达的,自己的事情该怎么做还是要怎么做的。去年艺术节的时候我和邝老五去申请游行示威,结果被抓到派出所去了。所以这次如果有方案的话还是该怎么实施就怎么实施。

宋庄艺术家自由表达多次惹怒当局

北京宋庄镇,是中国著名的艺术家聚集地,这里常年吸引着来自全国各地优秀的艺术家。而因为自由的创作,不少作品和行为艺术不断刺激当局的敏感的神经。近年来当局更是频频打压宋庄艺术家。此前本台曾报道过艺术家王藏遭当局逼迁。

宋庄不时有独立影展之类的活动,也都曾被突然断电叫停过。追魂曾经因呼吁废除劳教连同夫人一起被当局扣押,艺术家华涌和摄影师郭珍明也曾因为在天安门广场表演行为艺术展现六四而被劳教一年三个月,前不久才获得释放。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站