念斌案八年遭四次延期 案件涉公检法近百人

2013-11-23
电邮
评论
Share
打印
各界呼吁释放念斌(新浪微博)
各界呼吁释放念斌(新浪微博)

福建念斌案终审后遭第四次延长审限,案件八年经历八次审理。案件因涉及公检法近百人官职而成为难判原因,律师指法院毫无担当。

福建“念斌案”在经历8年8次审理,被判决四次死刑遭最高院驳回,7月份第八次开庭后法院未当庭宣判结果,只通知律师和家属延期审限三个月。

四次延长审限案件搁置  律师批法院无担当

此案原定于本月25日将第三次审限期满,法院将下终审裁决,但福建高院于在本周五下午再度通知律师家属称因“案件情况特殊”再次延长审限三个月。

念斌的代理律师张燕生周六告诉本台记者:如果说是案件有什么特殊,我觉得就是案件是全面的造假。我不相信福建高院看不出问题,但是他们到现在迟迟不能宣判,我认为事情不是发生在案件本身上。他们不会承认错误,尤其是(福建)省高院,前几次判决他们都作出过。 这么多次的死刑判决同一个合议庭,他们能不能改正错误,肯不肯认识,就是他们能不能担当的问题。

案件阻力涉公检法百人 力判死刑保乌纱帽

据了解这起案件涉及包括公、检、法、三家近百人受牵连。律师介绍案件在公安立案之初,检察院和法院就为公安的错误背书。如今证据虽被推翻,但参与办案的人员希望再度判念斌死刑,如此才能保住职位以及避开将承担的法律责任。

案件8年8审理 证据被指造假

此案发生于2006年福建平潭县,当事人念斌的邻居丁云虾的两个孩子是食用晚饭后死亡。根据警方公布的办案材料都显示,办案者未经排查死因是食物中毒还是误食,或者是污染的情况下就对念斌进行抓捕。当局并指他是因与丁云虾有生意纠纷而在水中投放含有剧毒氟乙酸盐鼠药,并以四大证据对念斌进行定罪。而念斌则称遭到了审讯人员的刑讯逼供,警方公布的审讯过程的视频也被查证出遭到剪辑拼接造假的行为。

今年7月份的第八次审理也就是终审中,律师与当年参与办案公安人员对簿公堂。律师早前称因推翻所有公安的证据,并指出大量公安造假的细节,也成为福建高院难下判决的原因。

地方法院无视最高法意见

上周四最高人民法院周四发布关于防范冤假错案的《意见》,当中指出“定罪证据不足的案件,应当坚持疑罪从无原则,依法宣告被告人无罪,不得降格作出“留有余地”的判决。采用刑讯逼供等非法方法收集的被告人供述,应当排除。”

念斌的姐姐念剑兰周六告诉本台记者:最新的《刑诉法》说不能再退回去(最高法退回地方法院)这个案子走了八年,不断的上诉发回重审,轮回了四次。到了今天他们(法院)没办法退了,就玩这种无休止的延期。最高法的权威在哪里,我何以相信你们的权威。最高法拦阻了一次错杀,福建高院作出四次死刑判决,可以说我绝望了。

念剑兰还说因为弟弟入狱而精神失常的妈妈日前已经下身瘫痪,她担心弟弟难以见上母亲一面。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站