新余三君子案法院宣布择期宣判 三人最后陈词坚持无罪

2013-12-06
电邮
评论
Share
打印
图片:新余市渝水区法院(网络图片)
图片:新余市渝水区法院(网络图片)
  

在中国大陆,备受海内外舆论关注的“新余三君子”涉嫌非法集会案的庭审星期五结束,三位被告人在最后陈述中都坚持自己无罪。法院宣布将择期宣判。被告的辩护律师表示,庭审证据表明,被告无罪,但是决定权不在法院,因此他们对未来的宣判结果并不乐观。

被称作江西新余三君子的刘萍、魏忠平、李思华被指控非法集会及扰乱公共秩序一案,经连续4日的庭审,周五晚间结束审理。三位当事人做完最后的陈述后,法院宣布择期宣判。

三人坚持无罪

刘萍在最后陈述中说,我无罪,我从一个看新闻联播唯命是从的臣民,到为捍卫自己权利成为访民;为了追求公义,我蜕化成为一个公民;为索要政治权利成为一个选民,最后站在被告席上成为反民。魏忠平也说,我站在被告席上,这是我多年的梦想。我本应该站在原告席上控告滥用权力的人。不过没错,我在被告席上一样可以控告。

当事人之一刘萍的女儿廖敏月周五晚上告诉本台记者:
“他们不可能现在宣判,现在宣判的话,政治迫害的太明显了。当事人当庭的最后陈述,我听了都是非常的感动,基本上都流泪。今天没有更多的东西。这一起“公民审判案”律师们给与的期待是,希望外界能呼吁,成功地解救出他们。”

辩护律师对结果不表乐观

“三君子”案被视为“新公民运动”抓捕潮中开庭审理的第一起案件,外界也都希望案件能够起一个良好的开端,给之后的案件审判带来参考。连日来,律师不断攻破公诉人的质证,更发现了当事人之一李思华的“立案”完全不存在。虽然总总细节都显示,此案的当事人和律师都胜券在握,但律师们还是表示对判决结果感到不乐观。

代理律师之一杨学林在庭审结束后告诉本台记者:
“庭审全部结束,择日宣判。结果很不乐观,我也预料到。我们做的是无罪辩护,他们也认为自己是无罪的。”

另一名代理律师浦志强也表示对结果不乐观:
“没有任何期待,这个法庭的展示告诉我们,他们没有任何一点的松动。他们(法院)没有任何一点决策权。通过举证、质证,也都能看得清楚,控方所有的证据不仅不能实现他们的证明目的,恰恰可以证明三个被告人无罪。”

浦志强进一步表示,被批捕的新公民运动发起者许志永案的案件,已于日前移送北京检察院一分院审查起诉。必须将此次的开庭经验传递下去。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站