新余庭审第二日 律师、家属遭便衣殴打

2013-12-04
电邮
评论
Share
打印
图片:外界声援刘萍等三人 (网民提供)
图片:外界声援刘萍等三人 (网民提供)
  

新余三君子案件庭审12月4号进入第二天。律师、家属遭便衣人员殴打,证人刘喜珍出现在现场又被强制带离。庭审中律师不被允许发言,律师也指责法院在“公开审理”上缺乏诚意。案件周四将继续开庭。

被称作江西新余三君子的刘萍、魏忠平、李思华非法集会及扰乱公共秩序一案周三继续在新余市渝水区法院开庭审理。案件在周二的开庭中因为律师和法院意见未达成一致而休庭。周三下午案件进展到双方争执环节,法院宣布周四将继续开庭。

律师家属遭殴打 证人到场被禁作证

周三上午律师和家属乘车在距离法院一公里时遭到当局人员的警戒线拦截。律师表示要开车抵达法院,随即遭到当局便衣人员的语言辱骂。刘萍的女儿廖敏月在录像时遭到一名女警的推撞摔倒在地上,律师们也遭到土块的袭击。

刘萍的女儿廖敏月周三告诉本台记者:我被打了之后,我舅舅马上帮我推开那个人,刚刚我舅舅接了一个电话,他单位上的人跟他说,是不是打了袁河分局的副局长。我拍到他打了我,我这里留有证据,这个证据我是随时可以拿给警方看。是他们穿着便衣过来打人的。如果是公开审判的话为什么要拉警戒线。(警察)态度是非常恶劣的。

现场一度发生混乱时,新余维权人士刘喜珍突然出现在现场表示要为刘萍作证,但很快又遭到当局人员强制带离现场。本台记者周三多次拨打刘喜珍电话,都提示关机无法接通。

律师:法院无诚意

在争执近一个小时后,律师、家属为保障三位当事人的权益,步行到法院。而庭审中,律师的发言仍然频频遭到限制,杨金柱律师因不满而退庭抗议,期间一度宣布休庭。

代理律师之一张培鸿告诉本台记者:法院对于公开审判的问题还是缺乏诚意。我们仅仅是要求他们承认旁听这些是他们安排的,承认的话我们就可以接受了,不需要再做什么实质的变更,但是他们始终不承认。如此明显的事实,我们就判断他们(法院)缺乏诚意。不是说打断律师的讲话,而是不让律师讲话,不允许律师发言,法院强行推进庭审进度,让公诉人举证。这个程序就等于失去了基本的公正性,我们也要求公诉人监督法庭庭审的合法性。

法院恐吓当事人家属

刘萍的女儿廖敏月还告诉本台记者,案件在上午休庭期间,主审法官对着刘萍的面出言恐吓,称要对廖敏月进行秋后算账,开庭的过程中刘萍不断哭喊要求女儿别管她的事。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站