揭露马三家残酷内幕 劳教纪录片在香港试映

2013-04-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 纪录片《小鬼头上的女人》在香港举行试映会。 (志愿者提供/记者心语)
图片: 纪录片《小鬼头上的女人》在香港举行试映会。 (志愿者提供/记者心语)

纪录影片《小鬼头上的女人》和《大堡小劳教》在香港举行试映会,并将于五一假期在网络上公映。影片揭露了中国劳教、特别是对女性劳教的黑幕。人们希望网络售票这一创新的营销形式能够支持独立电影制作者。

揭露残酷劳教黑幕的纪录片《小鬼头上的女人》和《大堡小劳教》星期六(4月27日)在香港举行试映会,与会的有此片的导演杜斌,北京社会活动家胡佳的妻子曾金燕,以及独立电影人谢贻卉以及观众等。会议上,观众及嘉宾就劳教制度的合法性和残酷性进行讨论。

曾金燕认为废除劳教制度也会像10年前的收容遣送制度,虽然因孙志刚事件终止废除,但是黑监狱、异地监视、软禁、失踪还有办各种各样的所谓法制学习班还普遍存在。

专程到香港出席试映会的导演杜斌周一告诉本台记者:我从这些从女子劳教所出来的人身上知道他们遭到了酷刑折磨和奴役迫害,我觉得这件事情我必须说出来让大家知道。

记者:你在制作当中有没有遇到什么困难?

杜斌:最大的困难就是让她们愿意说,实际上是很难的,因为她们不愿意回忆,这让她们太痛苦了。她们还是在其他受害者的鼓励下才说的,我告诉她们说,在马三家劳教所里发生的事情你必须说出来,不然这件事就好像没有发生过一样,如果你保持沉默,你受到的屈辱就永远烂在你的记忆里,他们之后还是不太愿意说,我就问她们听说你在里面有妇科病他们也不给你药不给你治疗,之后她们就打开话匣子说的没完没了,告诉我她们的经历。她们说法院可以根据法律来弄(判决)我们,但是你不能羞辱我们。

揭露残酷劳教

《小鬼头上的女人》介绍了沈阳市马三家村集中关押女性访民的一间劳动教养所,所带出来的故事。片中出现的女性人物将在劳教所中的亲身经历呈现在观众面前,她们诉说在看守所中经常遭到暴力、奴役和各种酷刑,她们用笔纸记录每天的遭遇,同时阐述称“上访人和法轮功学院被女警察用小号、抻(chen)刑、十字吊、悬空挂、老虎凳等酷刑折磨,甚至被要求躺着数月不洗澡。

另外《大堡小劳教》也邀请了被劳教的人士在镜头面前诉说自己的故事,同时也让参与劳教管理的人员透露劳教细节。

鼓励更多电影人

此次两部纪录片在试映会前十天举行了网络售票,将在五一假期期间举行网络公映,目前收到的票款超过原计划的五万港币,在首场试映会上也收到了两千元的售票款。外界希望透过这样的支持可以让记录片导演拥有足够的资金进行更多的拍摄制作。

出席试映会的网民李丹告诉本台记者:觉得这件事很震撼,我们都说中国是个法制社会,当然我们也都知道中国不是法治社会,但是到底怎样不法治,这回才第一次知道。以前觉得在所谓的新中国里就算会出现一些违法的事,也不至于这样地惨无人道。这些事真不应该发生在二十一世纪的中国。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站