严正学疑遭报复被长期断电

2013-12-23
电邮
评论
Share
打印
图片:维权艺术家严正学 (网民提供)
图片:维权艺术家严正学 (网民提供)

北京维权艺术家严正学的家被毫无理由的停电二十多天后,警方上门称会以诚意解决问题,但要求他搬到远郊。严正学认为,公安的行为触犯了他的生存底线,他还怀疑种种迹象表明当局在报复他的维权活动。

北京艺术家严正学本月遭到无理由的断电,近一个月的时间以来他和老伴过着点蜡烛的生活,期间曾多次报警都没有获得解决。作为画家的他至今坚持在政治题材上的创作以及帮助访民和维权人士而遭到当局的打压。

警方上门愿付电钱并让所长道歉?严正学:无诚意

周一上午,严正学家玫瑰园周围辖区的派出所警察上门,表示愿意帮助其恢复供电,但要求他搬往远郊八达岭,并表示甚至可以为他出电钱。严正学强硬拒绝重申要求恢复玫瑰园的供电,警方表示愿意让他们所长给他进行赔礼道歉。

而严正学觉得无法相信警方的诚意,他说:他(警方)要给我解决了就有诚意,20多天了我怎么相信他有诚意,没办法相信。严正学表示下一步要行政起诉警方的不作为。

断电严重影响了严正学和他妻子的生活:我家的暖气是电炉,每天起来冰箱什么的都不能用,这已经触犯了我的生存底线,我一定要抗争到底。

而自断电以来,严正学继续像以往一样邀请访民、学者、维权人士到玫瑰园的家中做客,并邀请基督徒的访民一起聚会。他还邀请基督徒于周二(平安夜)到家中共同进行宗教活动。他表示这一系列活动使得警方不得已上门释放善意,但他仍坚持警方必须为他解决被断电的问题才有得商量。

频频活动遭报复?

严正学的玫瑰园中还有两尊扬名海外的装置艺术,在文革期间被以政治罪名杀害的林昭和张志新的铜像,时常有人前来瞻仰也让警方十分不满。警方曾提议要求他将两个铜像送往海外,但被他拒绝。今年4月他的玫瑰园在进行活动期间也遭遇了一辆车撞击墙体而毁坏,事后他找到了肇事者,而警方却对相关报警拒不立案。

严正学说:以前打官司的时候恐吓我说要撞死我,最后我儿子就在交通事故中死掉了。我坐牢出来农民给我接风,在十字路口一辆车把我妻子脚撞了,最近我哥又在斑马线上被公安撞了,我没有办法解释,公安也说这些事怎么都发生在你头上。

严正学的好友北京宋庄艺术家王藏也告诉本台记者,当局是因严正学进行的一系列维权活动而对他予以报复:我觉得是是当局的报复,很多事情引起的。此前严正学曾与王藏在宋庄用行为艺术抗议当局无理由断电行为。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站