吴仁华谈八九一代回国权 吁当局莫逼流亡者偷渡入境

2013-12-03
电邮
评论
Share
打印

前八九学运领袖吾尔开希日前到香港“投案”被港府遣送回台事件,再一次把流亡海外八九一代人回国权问题诉诸国际舆论。同为八九学运领袖之一吴仁华表示,港府拒绝吾尔开希到港自首的决策非常不明智,说明六四天安门事件仍是中国当局最大禁忌。

吴仁华在洛杉矶接受本台访问,指吾尔开希到香港“自首投案”被拒绝一事,体现六四仍是中国当局不敢面对的最大禁忌。

他指出:“尽管六四天安门事件已过去了二十四年,对中国执政当局来讲还是最大禁忌,不愿意任何人以任何原因或任何方式去触碰禁忌,吾尔开希到港'自首'未果被遣返台北,即反应了这个现实。”

吴仁华认为,港府屈从北京当局指示“拒收”吾尔开希,是缺乏思考、不明智的决定,一旦逼得流亡人士别无选择,偷渡回国将是唯一渠道。

吴仁华说:“当局本来应该有比较明智的选择,既然吾尔开希已经到了香港,又已被留置在机场入境处,各国机场现在都设有留置旅馆,当局可在第一时间将吾尔开希父母‘押送’到香港和他见面,当局也可以调派国安和国保等有关部门人员陪同到香港,他的父母是跑不掉的,让他们在入境处留置旅馆见上一面,这应是当局可以做得到的,因为香港完全是你可以控制的‘地盘’,吾尔开希不可能超出范围做别的事,他的父母也不会因此离开中国。除此之外,流亡人士只有偷渡,唯有偷渡才能入境中国。”

2012年11月28日,吴仁华持美国护照在上海突破当局将八九一代挡在国门外的禁令,顺利回到温州探望老母,是近几年海外流亡人士成功闯关终能返乡的罕见案例,也是他流亡海外二十二年首次返乡之行。吴仁华在老家停留了四十天,今年1月10日回到洛杉矶,感慨“回家的路太过漫长”,为了如愿探望母亲,改拿美国护照回中国的决定更是纠结。

吴仁华表示:“在温州和家人见面之后又回到美国,吾尔开希曾经在第一时间打电话给我咨询回国的可能性。我申请了美国护照,托人代办签证,这是我选择的途径,下一步就是要做好思想准备,回国后可能受到什么处罚?当时我做好三种准备,第一是最坏的结果,就是受到当局判刑;第二,在入境之前就被认定是不受欢迎的外国人,限令二十四小时内离境;第三就是最好的情况,按照我的想法和计划完成探亲之旅。为了避开中国入境黑名单,这是我第一次使用新护照。”

吾尔开希被港府强行遣返台北,是海外八九一代人再一次以行动争取回国权。吴仁华根据过去实际发生的特例,呼吁中国政府放下非黑即白的思维框架,务实面对并解决问题。

吴仁华说:“不要以一刀切的方式来处理这类问题,过去在江泽民时期就有三个流亡人士返国的前例,当局采取特殊处理,而非一刀切予以阻绝。有关部门若是明智的话,可以做出比较好的决定,事后不仅不会引来负面报导,对当局来讲也是添了分。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站