洛杉矶将举行人权日大游行 聚焦关注刘霞和政治犯处境

2013-12-05
电邮
评论
Share
打印
图片:洛民运和人权人士12.7将集会游行声援刘晓波与刘霞,吁当局释放政治犯。 (资料照片/记者萧融)
图片:洛民运和人权人士12.7将集会游行声援刘晓波与刘霞,吁当局释放政治犯。 (资料照片/记者萧融)
Photo: RFA

洛杉矶民运团体和人权人士为纪念12月10日国际人权日,订美西时间7日下午在当地市中心举行“释放刘晓波、停止软禁刘霞”游行活动,呼吁国际社会加大力度关注刘霞和中国狱中政治犯,通过各种渠道向中国政府施加压力。

7日下午两点从洛杉矶市中心出发的国际人权日大游行,将聚焦关注刘霞因长期被软禁而严重抑郁,呼吁国际社会严肃看待中国人权问题。活动主办方、美国视觉艺术家协会主席刘雅雅表示,刘晓波被判处十一年监禁,五个月前,和刘霞关系亲近的胞弟刘晖也因所谓“诈骗罪”被判刑十一年,里外情势造成巨大压力,令刘霞身心更受折磨。

刘雅雅说:“虽然刘霞在写给朋友的书信里说到抑郁情况不像2011年当时那般严重,我估计刘霞这么说只是不希望朋友为她担心,但是,她的情况需要外界援救,期望中国政府放了她。”

本次游行以洛杉矶华埠孙中山广场为起点,参与群众将带着“停止软禁刘霞”、“释放刘晓波”等大型标语走入中外人潮聚集的市区,沿途散发中国人权现况等材料,游行全程计划以三个小时走到终点中国驻洛总领事馆。

刘雅雅指出:“游行目的就是要中国政府释放所有良心犯,包括刘晓波、刘霞,以及其他还被监禁在狱中的良心犯。”

中国民联顾问莫逢杰谴责中国当局以软禁为迫害手段对待刘霞,感慨刘晓波倡议和平理性追求改革的呼喊,反被政府扣上煽动颠覆国家政权的罪名。

莫逢杰表示:“刘晓波已经被关了好几年,他与刘霞的处境即说明中共政权从胡温时代到习李时代,这一政权的本质并没有改变。”

近期在海外多次以行为艺术表现中国人权受压迫的华裔雕塑家陈维明,将带着两个月前为声援王炳章而自囚的牢笼参加本次游行。

陈维明说:“共产党打击异议的手段毫无法律可言,我们在海外呼吁国际社会继续向中国政府施加压力,希望当局妥善依据国际人权标准解决这一问题。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站