丹麦“乐高”公司拒绝艾未未批量购买积木的要求

2015-10-26
电邮
评论
Share
打印
图片:中国艺术家艾未未(法新社)
图片:中国艺术家艾未未(法新社)

丹麦“乐高”公司拒绝艾未未批量购买积木的要求

中国艺术家艾未未即日将在澳大利亚墨尔本的维多利亚国家美术馆举办艺术展,但丹麦乐高积木公司拒绝为其提供制作展品所需的批量积木。艾未未向英国媒体表示,这次拒绝是“一种审查和歧视行为”。

英国《金融时报》星期一(10月26日)发自北京的报道说,乐高(Lego)公司日前受到中国有争议的艺术家艾未未的抨击,原因是这家丹麦集团拒绝为他即将在澳大利亚举办的展览提供批量塑料积木。艾未未称这次拒绝是“一种审查和歧视行为”。他在Twitter上的部分粉丝承诺,会把自己孩提时代的乐高玩具捐给展览。英国《每日电讯报》也引述艾未未的话说,乐高积木是不想在中国扩展业务时冒犯北京政府,而作出此一决定。

本台记者周一晚间致电艾未未,但是电话一直无人接听,无法 进一步了解详情。

流亡德国的中国作家廖亦武周一接受自由亚洲电台记者电话采访时,对乐高公司的做法表示遗憾。

廖先生说,艾未未应该通过法律手段起诉乐高公司。

“如果说原来他们有(买卖)协定,如果因为其他什么(原因终止了),(乐高)肯定是违反了协定,(艾未未)他就应该通过法律手段去解决。”

廖亦武认为,中国政府从1989年的“64”天安门事件后,就采取了“经济上拥抱资本主义、政治上拒绝西方普世价值”的策略。而近年来由于西方经济衰退等原因,也使得很多西方政府及西方公司不敢触及和中国人权有关的敏感议题。他说,

“最终独裁制度最大的敌人还是自己的老百姓。但是西方(一些政府、企业)的绥靖政策,放弃自己的普世价值,其实是放弃了他最宝贵的东西。”

《金融时报》的报道说,乐高发言人特朗贝克(Roar Rude Trangbaek)表示:“在我们收到为项目提供捐赠或支持的要求时——比如买入无法通过正常销售渠道获得的大量乐高积木,如果我们认识到此举有政治因素,我们会婉拒请求。”

而早些时候,在中国领导人习近平访问伦敦期间签署的一系列协议中,包括了在上海附近开办乐高主题公园(Legoland)的规划。不过乐高并不是该主题公园的所有者。

北京异议人士胡佳在接受本台记者电话采访时表示,在专制体制下企业对政治敏感区噤若寒蟬他可以理解。但乐高公司来自最自由的北欧国家,居然也作出拒绝艾未未批量购买乐高积木的决定,这让人非常吃惊。他说,

“西方的这些企业,在社会责任感方面,纵然是象乐高这样享有极高知名度、在世界各地广受欢迎的,在某种意义上,它对自己的一些责任,以及基本的对善恶的评判也是如此脆弱。(乐高)说是玩具,其实在艾未未眼里,它就像建筑上的砖瓦石料一样。如果艾未未要做尊雕塑,是不是售卖雕塑专用泥的机构也不会卖给他吗?从逻辑上来讲,真的是不通的。”

中国官方媒体《环球时报》周一就“乐高”拒绝艾未未批量购买积木的要求发表评论文章称,“乐高的选择代表了商业世界的基本秩序,艾未未则代表了为实现个人影响力什么秩序都可以不顾的冲动。”

胡佳对此表示,在巨大经济利益的诱惑下,象谷歌公司这样坚持普世价值的西方公司的确是凤毛麟角。但他相信,西方社会对民主、人权等普世价值的坚持,绝对不会彻底丧失。他说,

“这次乐高一个大家都喜闻乐见的品牌,它的上面蒙上了阴影。某种程度上,它丧失了它作为企业长期建立的良好的口碑和根基。”

据报道,艾未未之前曾在美国旧金山附近一座曾是监狱的恶魔岛(Alcatraz)上,用乐高积木拼成176幅世界各地“政治犯”及“政治流亡者”的肖像,其中包括目前仍在狱中的诺贝尔和平奖得主刘晓波。

(记者:唐琪薇    编辑:马平)






Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站