湖南两千村民抗议政府私卖电站 数百警携狼狗镇压打伤拘捕多人

2013-07-23
电邮
评论
Share
打印
2013年7月22日,湖南省邵阳市两千名大兴电站自供电片区村民围堵县政府大门,抗议当地政府抗议政府私卖电站。当局出动数百警察并牵来狼狗维稳,两名村民被狗咬伤,被救护车接走后下落不明,九人被捕。(图片来源:新浪微博)
2013年7月22日,湖南省邵阳市两千名大兴电站自供电片区村民围堵县政府大门,抗议当地政府抗议政府私卖电站。当局出动数百警察并牵来狼狗维稳,两名村民被狗咬伤,被救护车接走后下落不明,九人被捕。(图片来源:新浪微博)

湖南邵阳市12个村的2千名村民星期一围堵县政府大门,抗议当地政府低价转让村民自建的电站,并违反每年向村民免费提供420万度电的承诺。当局出动数百警察牵着狼狗前去维稳,两名村民被狗咬伤,九人被捕。

据村民介绍,新宁县大兴电站是原水头乡12个村2万村民于30多年前在自己的集体所有制土地上修建的。

2004年,该电站被镇政府贱卖,本来承诺的420万度村民无偿用电被企业按每度0.18元收取费用,引起群众不满。

去年7月,当地政府再违背承诺将电价又提高一倍,遭到村民抵制后更强行拉闸断电,导致多起群体上访事件。

周一早上,两千村民聚集在新宁县政府门口维权,要求县政府给说法,但遭到警察暴力镇压。

73岁的村民邓先生周二告诉记者:“昨天去了大概两千多人,他们(当地政府)出动了新宁县所有的警车、公安、协警,他们出动了两、三百人,还带了警犬,咬伤了两位老人的大拇指和中指,流了很多的血,还把老人打倒在地上,送到医院里去了,现在不知道(什么情况)。还打了我们的一个复员军人,还打烂了牌子(申诉情况的纸牌),放在地上踩了。
记者:“一共抓了你们多少村民?”

邓先生:“抓了我们九个人,他们说我们违法了,扰乱治安了。(政府说)‘天高皇帝远,你到玉皇大帝面前,远水救不了近火,还是要找我们的。’怨声载道,老百姓有冤无处伸。”

据了解,水头乡去年成立农民维权协会,领导两万当地农民维权,去年还向中央递交过万人签名和按手印的联名请愿信,但至今没有实质性的回复。

据村民反映,大兴电站是两万村民用汗水和生命换来的。修建电站时,条件极为艰苦,还有11位村民在施工时丧生,他们的亲人们几乎没有得到任何补偿。

电站投产后,曾一度给村民带来实惠,但在2004年时,当地政府以电站严重亏损为由,将电站卖给了新源公司,而新源公司的股东为当地政府官员。该公司承诺以420万度电的补偿价买断大兴电站的产权,但仅过了一年,免费就变为收费。

村民李先生说:“这个电站是我们水头乡12个村用人命换来的,炸死了11个人。这个电站建成了以后是不要我们村民出钱的,这个电站的420万度电是不要钱的,是给老百姓的。(后来以)管理经营不下去了,没了钱,供电不上了这些理由,一些领导就把这个电站转让了,转让了之后这领导把我们老百姓蒙在鼓里,420万度电收我们4角6分8。这个电站实际上是他们没花一分钱,被官方买了去的,官方不花钱占了股份。”

记者辗转联系到了新宁县政府负责处理大兴电站改制的一名陈姓主任。

记者:“这个420万度电本身是承诺是免费提供给他们,但后来开始收费,这个费用交个谁了?”

陈主任:“这个情况很复杂的,改制的过程中有很多必要的开支项目,除了一些人员的工资,还有设备的维修,修电站死了11个人,他们家属的抚恤金,等等一系列项目都是要开支的。”

记者:“据反映,新源公司有政府官员入股,是这样吗?”

陈主任:“这个是一面之词,一句两句说不清楚。”

村民向记者表示,当地政府在电站的财政问题上采取回避态度,该乡的农民维权协会多次上访,坚持要求清查该电站的账目,但被告知账目在2011年不慎丢失,已无法找回。



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站