四大银行逾千前职工上访终遭镇压 当年承受改革代价今日求告无门

2013-07-24
电邮
评论
Share
打印
来自全国各地的国有四大银行工行、建行、中行、农行被强迫买断工龄的员工自周一起聚集在北京,进行大规模集体请愿抗议活动。(民生观察)
来自全国各地的国有四大银行工行、建行、中行、农行被强迫买断工龄的员工自周一起聚集在北京,进行大规模集体请愿抗议活动。(民生观察)

星期三,全国四大银行被买断工龄的上千名职工在北京集体上访请愿进入第三天。他们控诉银行改制时用欺骗和恐吓手段将他们买断工龄后裁员,并要求得到合理补偿和养老待遇。然而请愿者至少有300人被当局用大巴车强行送往收容访民的久敬庄。有评论认为,国企银行改革虽无可厚非,但改革代价不能全由被裁员的职工来承担。

来自全国各地的国有四大银行工行、建行、中行、农行被强迫买断工龄的员工自周一起聚集在北京,进行大规模集体请愿抗议活动。

他们周一在国家信访局门外抗议,人数一度达到两千人,但未有政府人员出面接待职工代表。随后,职工们分别前往他们所属的银行讨说法。

由于周一的请愿均遭到漠视,访民们周二全部转战到了银监会广场抗议,还打出了“我们要生存 我们要吃饭 银行非法买断”等多条标语,并齐声高呼口号、唱歌。当局派出数十警察和大量便衣到达现场戒备,同时还调来了至少七辆公交车,随时准备清场。

周三上午,上千人到工商银行总行集体示威。据现场目击人士透露,保守估计,至少300多名聚众者被十多辆大巴车带走。

工商银行吉林省分行德惠支行前员工陈先生周三对记者表示,银行买断职工主要是就他们被买断的合法性、工作待遇、养老等问题进行上访。

“就是因为不合理这才上访要国家补助点儿,我们德惠就六、七十人,整个吉林省有一千多人。没有理由,你要买断给你钱,不买断合同到期强行下岗,没有文件,就是那么说的,口头传达的。”

这是继2013年5月份后全国各大银行买断职工的又一次大规模行动,对银行在整个买断工龄裁员过程中采取的利诱、欺骗、胁迫等手段进行抗议。

从1998年开始,中国工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、发展银行等国有商业银行以“改革”之名纷纷实行“减员增效”转制,逼迫职工“工龄买断”,自谋职业,共有60余万职工被迫离岗。这次进京上访人数近两千人,而仍有许多人被“稳控”在家中未能到达北京。

据了解,被买断工龄的员工,如今都已50多岁,因受到年龄、学历等限制,再就业的机率很低。大多数职工在被迫离开银行时,只获得了最多十几万元的一次性补偿,而且没有养老保险、失业保险、医疗保险,很多人的生活陷入困境,有的甚至因此家庭破裂,还有人因此而自杀。

重庆的银行买断工龄职工胡先生告诉记者:“原先他使用欺骗的手段,用恐吓的手段操作的。买断之后,大家都没了生活来源,生活比较贫困,平均年龄50多点,都是找收入比较低的行业,保安、开出租车等,这些员工都很不服气。”

据网民发布的现场图片显示,现场聚集了大量上访职工与围观的群众,有人手持白色纸牌,上面写着“反饥饿,要生存,反腐败,要人权”,更多的访民则每人各高举“冤”字的纸牌。

山东大学退休教授孙文广在周三接受本台记者采访时表示:“作为银行来讲,改革是个方向,因为过去银行是国有企业,效益很低。但是下岗职工不能简单地处理,下岗给他们补偿点钱就算了,留下的这些后遗症该统筹地解决。国家在下岗的问题上要承担一定责任,不要把改革的代价都加到职工身上。”



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站