佛山出动800警征地500亩 近千村民抗议遭镇压

2013-07-30
电邮
评论
Share
打印
图片:广东省佛山市顺德区政府强征小王布村500亩耕地,遭近千名村民堵路抗议。(微博图片)
图片:广东省佛山市顺德区政府强征小王布村500亩耕地,遭近千名村民堵路抗议。(微博图片)

广东省佛山市顺德区政府周二早出动800便衣警察强征小王布村500亩耕地,遭近千村民堵路抗议,造成交通瘫痪。当局又出动近千特警、防暴队镇压。

据村民介绍,周二天刚亮,800名便衣警察开着至少六辆铲车,强制征收碧桂路红绿灯附近的500多亩土地,遭到容桂街道小王布村近千村民的堵路抗议,造成碧桂路小黄圃跨线桥段交通拥堵。

据现场网民图文并茂地介绍,在与碧桂路交界的建业路上,近千村民举着至少三条写有“全体村民誓死保卫耕地”,落款为“小王布村全体村民示”的横幅将路堵住, 还有村民将一副陈旧的毛泽东画像摆在横幅下。示威现场附近的路边停着长长一排的警车,现场有近千头戴钢盔、手持盾牌的特警与村民对峙。

一位在事发地点附近的商户周二晚告诉记者,她目睹了村民堵路维权的情况,但由于特警封锁了现场,他们只能在远处观望。

记者:“那边的情况您看到了吗?”

商户:“反正看到好多人,好像是本地人为了土地的事。”

记者:“现在那边能通车了吗?”

商户:“中午通的。”

记者周二下午致电参与征地的容桂警务中队,一名接听的行政人员告诉记者,中队的警察均已外出处理小王布村的抗议事件,事情还未解决。

对方:“他们国保应该有跟进这个事情。今天早刚刚才出警。”

记者:“现在这个事情解决了吗?”

对方:“没有,应该没有,你找我们警务中队的民警应该好一点。”

记者就此事又致电容桂派出所,一名接线的职员要记者亲自到派出所了解情况否则不能透露详情,但当记者询问是否有此规定时,对方沉默了数秒后挂断了电话。

记者:“今天早上碧桂路发生堵车,看横幅是因为小王布村征地的事情,今天你们出警了吗?”

对方:“出警了,出去给村民调解。我们这里不能提供解决的情况给你。你过来找我们领导跟你说。”

记者:“哪位领导在主管这个事情呢?”

对方:“你过来就有人接待你了。”

记者:“通过电话和他联络可以吗?”

对方:“不方便。”

记者:“有这方面规定吗?如果想了解情况必须亲身过来?”

电话被挂断后,记者随后又多次致电,但均遭挂断。

一名周二晚刚从事发现场返回的村民告诉记者,近年官商勾结,容桂一带有越来越多的人占地开厂,已经多次爆发土地维权纠纷。

村民:“我们每天都会上演这样的事情,随便找个墙壁都贴得满满的(不满土地被强征的申诉),我们家人今天就堵车堵了一个多小时,我也是刚刚经过那里,现在已经没事了。”

记者:“村民是靠土地维生的吗?”

村民:“以前是,现在没有维生的了,全部被收购了。”

记者致电顺德区政府查询当地征地的情况,一名职员要记者致电信访局,随后挂断了电话。

记者:“顺德区政府吗?”

对方:“是。”

记者:“请问你们知不知道今天早上碧桂路附近小王布村抗议征地的事情。”

对方:“去信访局。”

据了解,“小王布村”实为高黎社区的“小黄圃村”,该村近年来发生多起因强征引起的官民冲突。今年3月29日夜晚,当局曾出动一部大勾机和九部泥头车集结于小黄圃大沙园,欲强行铲平村民土地。当局事后称只是进行绿化带施工。但村民们均质疑合法施工为什么要晚上偷偷摸摸地进行?而在今年4月,5名村民因阻止开发商强行动工经法院裁决赔偿开发商73万元。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站