郑州市场开业26天遭强拆 500多商户示威被抓打

2013-09-29
电邮
评论
Share
打印
图片:综合市场(网络图片)
图片:综合市场(网络图片)
Photo: RFA

河南省郑州市中原区颍河综合市场的500多名商户上周五、周六阻断中原路交通,抗议市场开业26天即面临拆迁,致使商户血本无归且上访不果。示威商户遭大批警察暴力驱散,共11人被抓捕,其中还有一名在旁拍摄视频围观者。

一名该市场附近的居民周日告诉记者:“是有一个这样的市场,最近要把它拆掉,正确的说还不到一个月。他们商户一起向这些人讨说法,有警察也在那边。”
记者:“规划、建设了多久呢?”
居民:“建成了都一年多了,一直都没有开业,上个月才开业,开业的时候是强制开业的,规定必须在某一天开业,他们把房子都装修了,花了那么多钱,突然说要拆掉,没办法接受这个事情,他们有的投资十来万在里面。”

参与示威的商户冯先生周日对记者说,500多名商户遭到200多警察、武警、交警的暴力清场,共有11名商户以“扰乱社会秩序罪”被抓捕,包括一名在现场拍摄示威过程的围观者:“我们这些商户就闹,到信访局示威,信访局没有用,得等24天以后,找律师起诉,但时间太长了,我们等不及,等到那个时候,房子都拆了,商户就气,气了我们就堵了中原路两天,现在抓了11个人,一个受伤的人和一个被警车撞到了的人现在放了,还有9个人没出来。我们感到堵路是不对,但这毕竟牵扯到五、六百商户的利益,总款几千万,一家起码要几万,五万到十万的都有。抗议的人很多,几乎每一家都出了一个人。”

记者:“你说有人被警察打了是吗?”
冯先生:“警察打人是有的,当时有拍摄很多照片。警察一开始的时候不够,估计有200多,包括武警、巡防、交警、公安,其中一个最严重的是,被十几个公安按到地下,抬上了警车,因为他全程把公安(打人)录下来了。”

记者就此致电郑州市公安局,但对方要记者找派出所。

记者:“颍河路市场商户有几个被抓了,想问一下什么时候可以放出来?”
对方:“你打那边派出所,我这里不清楚,再见。”
而颍河路派出所的值班人员则要记者打110询问。

记者:“综合市场商户因为示威……”
对方:“我们不知道,你打110”
但110则称报警电话不接受查询。

据了解,6月23日,市场公开招租,并和商户们签订了1年的租赁合同,按每年1.2万元收取租金,一次性付齐一年房租和3000押金的,优惠两个月租金。不少商户感觉比较划算,当即交钱选铺进行装修。但管理方始终没有告诉商户该地将要拆迁,而双方签订的租赁合同中写道:“如上级部门需要拆迁、拆除,合同即行终止,按商户实际使用时间退回剩余款项。”遂有商户认为,管理方事先在合同上写明了该条款,极有可能是提前知晓该地将要拆迁。

据了解,市场拆迁的原因是郑州市政府决定在此修建洛达路,该路正好从市场里穿过,既然政府规划要修城市道路,为何还要批准建市场?

记者就此致电郑州市政府,但一名值班人员要记者致电市长热线。

记者:“市政府吗?”
对方:“你找哪个部门?”
记者:“颍河路市场商户示威的事情你听说过吗?”
对方:“你打市长热线。”
但市长热线则无人接听。

冯先生还说,示威后政府方面给出的答复令商户很不满意,被拆后开发商只退回剩余的租金,但他们装修的费用则打了水漂,且许多商户大批进货,现在货无法卖出,会造成更大的经济损失:“这个(路)两三年前就规划了,但才开业26天就说要拆掉,现在是房租跟押金单给,然后是门头(招牌)赔一百块钱。如果装修有铺了木地板的、吊顶的、刷墙都算(赔偿范围),其他的都不算,像灯、货架都不算在赔偿范围之内。我装修连门头、货架花了四千块,现在估计只能赔一千多一点。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站