江苏教师罢课学生砸校撕书 抗议政府食言取消编制

2013-10-31
电邮
评论
Share
打印
图片:江苏省连云港市东海县外国语学校教师罢课,学生砸校撕书(网络图片)
图片:江苏省连云港市东海县外国语学校教师罢课,学生砸校撕书(网络图片)

江苏省连云港市东海县外国语学校的全体教师周三集体罢课,抗议政府食言,取消教师编制。至下午,被安排自习的学生也加入罢课行列,并打砸学校、从楼顶抛撒被撕成碎片的教科书。该校校长对本台记者表示,县领导已经恢复教师编制,学校将延至下周一复课。

教师代表苗老师周四在接受记者采访时表示,该校创办于2002年,是一所私立学校,在校学生达到10000余人,占地1000亩,教师均是从公办学校调任的,拥有事业单位编制,但12年过去了,政府却无故取消了他们的编制,直接影响了他们退休后的权益。周三上午,全校除领导外的教师举行集体罢课。至下午,被安排自习的学生也加入罢课行列,并冲入食堂、校长及校董的办公室打砸,晚上,学生又将教科书撕烂,并抛撒大量纸屑,场面震撼。

苗老师说:“我们学校有很多老师都是以前的公办学校的,市教育局下调令调过来的,是有编制的,虽然我们在民办学校上班,但是是公办身份。现在全省有一个老师信息采集,教育局又把我们当成编外人员来采集了。因为这个事情我们又找教育局理论。我们学校今年办了12年了,要说当时2002年办学的时候政府说这个话已经十几年了,他们不承认,我们老师肯定不买帐,就出现了罢课的事。”
苗老师称,周三教师罢课后,学生也发生了骚动,周四政府的态度急转直下,立即恢复了老师的编制,但老师们担心政府再次出尔反尔,要求学校就地转成公办,但遭到政府拒绝,并出动警察镇压:“这一罢课,县里的领导就说你们有编制,还说回公办学校也很自由,他们这么说已经把我们激怒了,我们现在的愿望是什么呢,外国语学校转成公办学校,就地转公,那么他们不能满足(这个要求)。昨天晚上学生看到老师罢课,也是向着老师,也跟着罢,出现了一些小孩撕纸,食堂的玻璃被打砸了,然后县领导也开始关注了。昨天县一把手领导还有分管教育的副县长,还有很多警察、特警、武警全都到学校后面,就这样我们老师依然不买账,今天下午正在解决。”

对于采取极端措施维权,苗老师表示这是万般无奈的情况下做出的选择:“我们也知道,不上课对学生肯定是不负责任的,但是如果正常的、负责任的上课同时再和政府谈条件,没有人理睬。在中国有些事情不采取特殊方式,是没人理睬的。因为关于编制的事情我们学校跟教育局沟通很多次了,在没有结果的情况下我们才采取这样的方式。”

也有该校老师在网上投诉王姓校领导在教师评职称时克扣费用,后经举报才退还部分费用;此外,学校在今年暑假私自聘请校外美术老师上课,强迫美术专业学生参加,否则不允许报读艺术专业。

记者就此致电校长王树阳了解情况,他表示学校正在调休,将延至下周一复课,而对于老师对他的指控,他则全部否认。
记者:“王校长吗?”
王树阳:“对。”
记者:“老师是不是都罢课了?”
王树阳:“星期一下午复课。”
记者:“这几天孩子都回家吗?”
王树阳:“现在放假了,调休,正好是这个星期,我们政府正在处理这个事,没问题。”
记者:“老师投诉的那些是不是真的?说要把老师的编制取消。”
王树阳:“现在县政府已经把他们的编制恢复了。”
记者:“美术班的事情是真的吗?听老师说你们强制学生参加美术班。”
王树阳:“没有这事。”

一名县教育局的职员在接受记者查询时称,县领导正在和教师协商,不方便透露更多细节:“现在包括昨天晚上到11点,至今天早上6点10分之前,局领导和所有的正、副科长都到现场去了。跟学校领导和老师洽谈这个事情。因为昨天老师不上课,牵扯到学生,临时先回家两天。”

记者:“私立学校在这边是不是本身待遇不太好?”
对方:“待遇和公立差不多吧,比公立学校老师拿的钱多三分之一。有什么不满意我没听说,你直接打宣传部那边咨询一下,他们那边有人专门解释这个问题。”

但宣传部的电话则一直无人接听。而该县县政府和公安局的电话则一直占线。

此前,广东也发生过教师因编制问题而采取罢课手段维权的事件。今年9月,阳江市政府宣布将多家市属公办教育机构交由一间投资公司管理,引发教师连日罢课,指责当局通过教育产权化将学校物业抵押为政府筹资,影响到教师和家长利益。而在今年3月和5月,四川郫县和湖北洪湖市的教师也因不满政府、校方克扣补贴而罢课抗议。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站