张艺谋超生是特权还是人权引发民间辩论

2013-11-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 关于中国大陆知名导演张艺谋超生的漫画。 (网络视频截图)
图片: 关于中国大陆知名导演张艺谋超生的漫画。 (网络视频截图)

中国大陆知名导演张艺谋今年5月被揭发拥有“4妻7子”,引发民众对名人特权的关注。半年后事件再次进入公众视野,主管机关江苏无锡计生委曾承诺调查,继上周称未能找到张艺谋,被批驳敷衍了事后,周二 ,南京《东方卫报》在头版上刊登 “寻人啟事”,寻找张艺谋,把事件再次推上风口浪尖,引起各界对公民生育权和名人特权的热议。

今年5月,知名导演张艺谋被曝光先后与4名女子生下7个孩子,将面临1.6亿元人民币超生罚款,面对外界质疑和指责,张艺谋本人一直回避,其妻陈婷户口所在地无锡计生委承诺介入调查。

事件过去半年后,无锡当局上周二在回应质询时称,他们千方百计联系张艺谋和陈婷,并派出工作小组,赶赴北京去找张艺谋,但未果,没找着。有网民因不满当局敷衍了事及张艺谋的傲慢,在网络上发起“帮无锡计生委找张艺谋”活动,而江苏南京《东方卫报》周二更在头版刊登“寻人啟事”,称要“寻找张艺谋”,一招博得网民喝彩。

与此同时,更有一名自称张艺谋大舅子、且为“张艺谋超生事件”唯一发言人,名为“导演陈剑”的网民,在上周日致媒体的公开信中称,因孩子有近视等眼疾,及夫妻俩符合独生子女生2胎的资格,故不算“超生”,并且认为计生委没有权利公开张艺谋的个人隐私,不料却引来张艺谋工作室“举报”其“冒充亲友”,而周二,“导演陈剑”为自证身份,曝光了许多与张艺谋及陈婷相处的细节,更令事件变得扑朔迷离。

网民“秦全耀”对此感慨道:“中国真大,大到计生委找不到张艺谋。中国真小,小动薛蛮子嫖娼让公安局抓个正着?”

新华网新华评论周二就事件质疑无锡当局因张艺谋是名人,而对事件的调查敷衍了事:“计划生育政策在我国已经实施三十多年,相关部门对查处超生有的是经验,多的是办法。找不到张艺谋这借口也实在太弱了。”

有网民立即跟贴调侃称:“百姓超生,不给准生证、堕胎引产、上环结扎、不给户口、罚款抓人、扒屋拉粮、诛连亲人,计生单位机关算尽,手段百出,甚至逼死人命,搞得臭名昭著。名人超生,计生单位就找不到人?就进不了小区?你们对付百姓的狠劲呢?”

但关于张艺谋在生育上是否享有特权的问题,还存在着另一种声音,近日在民间引起了一场广泛的讨论。

网易网民“周晓宇”称:“公民的生育权,是一项基本的人权,是人与生俱来的天赋人权,任何人都有自由生育的权利。不能将公民的生育权当成特权对待,这应当成为社会的一种共识。”

对此,原河北电台编辑朱欣欣周三接受本台采访时表示:“张艺谋在一个没有生育自由的国度,他却享受着‘超生’的权利,就显得特别不公平。表面看他维护自己的生育权,但靠着什么来维护的呢?他是靠着享受的特权来维护。而且通过这件事情更显示出中国的法律的双重标准,中国法律不具有平等性,关键是这一点。”

新浪网民“评论员李铁”发帖称 :“不少人反对追查张艺谋超生,因为计划生育是恶法。这种想法极其糊涂,吃饱饭也是基本权利,但大饥荒时就几个干部能吃饱,难道咱们还要把干部奉为反抗暴政的英雄?”

网民秀才江湖对上述观点表示支持,他周三对记者说:“计划生育是恶法,但在这个恶法没有废除以前,人人平等,张艺谋违反计划生育大家都可以违反。”

浙江律师袁裕来周三对记者说:“撇开计划生育制度和法律规定,当然他有自己的生育权,但是他好多孩子不是和合法妻子生的。世界上主要的国家都是一夫一妻制,私生子不能说是一个正常、合法的生育权吧。现在对张艺谋不存在让和他发生关系怀孕的女人引产,但以后的社会抚养费是个问题,这个还是要执行的吧。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站