陕西爆炸案与村官贪污有关 报复社会案频发民间促反思

2013-12-08
电邮
评论
Share
打印
图片:陕西省旬邑县(网络图片)
图片:陕西省旬邑县(网络图片)
Photo: RFA

陕西省旬邑县上周五发生人为爆炸案,造成2死14伤,其中3人重伤,死者包括50岁的嫌犯和另一名60多岁的女子。当地警方上周六通报称案件属重大刑事案件,但未说明事件起因。而据当地村民称,事件与前任村干部贪污有关。中国近年来频繁发生蓄意製造爆炸报復社会的事件,许多网民就事件要求政府反思人们频频走向极端的原因。

陕西省旬邑县黑牛窝村地家坪小组上周五晚上发生爆炸,共导致2人死亡,14人受伤,当中3人重伤。两名死者中,一名为50岁的疑犯;另一人为年约60多岁的女子。

陕西省人民政府上周六在其官方微博中证实了事件,通报犯罪嫌疑人为当地村民刘德章,称其因家庭生活不如意,性格孤僻暴躁,与本村多数群众关系紧张,蓄谋报复。藉事发当晚参加村民小组会议之机,引爆自製装置,导致悲剧发生。
记者周日找到事发时的会议记录员赵军强,他表示爆炸时他刚好离开现场,才捡了一条命,称事件发生的真正的原因是前任组长贪污,长期居住在外地的刘德章曾搜集材料对小组长进行举报,后该小组长被免职并交出了贪污挪用的公款。事发当晚,刘德章因抗议村民会议上在处理退回的赃款时分配不公而引爆了炸弹:“发生爆炸案的那天晚上村民小组算账,当时刘德章不愿意算,原因就是村上的人都是亲戚套亲戚,亲戚关系多,最后算下刘德章不认可。我是做会议记录的,当时在做无记名投票,然后让村民签名,村书记当时让我出去跟我说事,讨论这事的时候就听到那边响了一声,赶紧救人,最后我们把六个人就直接送到医院去了。”

记者:“村里的贪污情况你了解多少?”
赵军强:“就是以前的小组长没有即时上账,最后刘德章上访,后来村上才把整个款项找回来。”
记者:“大概贪污多少钱你知道吗?”
赵军强:“可能一万八,还是两万八。”

邻村转角村的岳先生周日告诉本台记者,事发前就听说黑牛窝村多年来均未公开账目,村民非常不满:“黑牛窝那个地方我还去过,说那边不贪是假的,村里上的账务多少年都没公开过。如果把老百姓逼到一定程度上,谁都会做那些事情。”

陕西律师张鉴康周日对记者说:“官方的解释是不愿意把个案跟社会环境挂起钩来,所有的个案都不是孤立的个案,都是和腐败横行、官民对立、贫富悬殊有这样那样的关系,各种社会矛盾在酝酿积累的过程中此起彼伏,就发生这样的恶性案件。”

就此,记者周日分别致电旬邑县宣传部门和马栏镇政府,但电话均无人接听。

事件距继上月发生,造成一人死亡、八人受伤的山西省委爆炸还不到一个月,大量网民对频繁发生的类似事件发表看法,认为官方将事件原因归咎于疑犯的性格问题,是有意避开社会矛盾、官民冲突中底层百姓的绝望情绪在蔓延的现实。也有网民敦促政府反思事故频生的原因。

新浪微博网民“飞来孔方”发文称:“除了一些精神病患者,谁又真的愿意赔上性命,害人害己呢?你们有没有想过,一切的背后可能也是一段走投无路、求助无门的故事。”另一网民“沉坤营销破局”:报复社会而爆发的极端案件为何频发不断?与其不断曝光惩罚犯罪,不如让人民知道,在追本清源预防方面做了哪些工作!

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站