深圳保安危坐楼顶讨薪获全厂罢工声援 金华工人堵路追薪遭特警清场

2013-12-25
电邮
评论
Share
打印
图片:深圳保安危坐楼顶讨薪获全厂罢工声援。(网络图片)
图片:深圳保安危坐楼顶讨薪获全厂罢工声援。(网络图片)

广东深圳市宝安区港资工厂“造寸制衣公司”的12名保安员,周二危坐在工厂大楼的楼顶、拉横幅抗议公司不进行赔偿就裁员,获全厂工人的罢工声援。同一天,在浙江省金华市武义县,宏晟工贸公司的工人堵路讨薪,遭特警清场。

年关将至,中国各地农民工因讨薪而引发的群体事件不断。周二,深圳造寸制衣厂的12名保安在工厂大楼楼顶拉横幅抗议工厂裁员。据网络图片显示,12名保安有男有女,他们身穿深蓝色的制服,危坐在没有任何防护栏的楼顶,他们将拉出的横幅绑在工厂巨大的牌子上,上面写着:“黑心工厂,克扣加班,劳动违法,依法索赔”。

事缘该厂近期将搬迁至合肥,但厂方始终未公布深圳工人的安置办法和赔偿方案,并在未作赔偿的情况下先期裁掉12名保安员。因担心面临和保安同样的命运,全厂员工当天下午集体罢工展开声援行动,最后厂方决定周三上午公布搬厂至合肥的具体违约赔偿。

记者周三致电该公司人事部了解情况。

记者:“昨天保安拉横幅的事情你们知道吧?”
对方:“是的,已经赔偿了,昨天已经谈好了。”

记者:“那其他工人呢?”
对方:“其他工人也一样,依法赔偿,工作了几年就有几个月工资的赔偿。”

记者又致电该厂总经理办公室查询,但接电话的秘书拒绝透露详情。

记者:“这边所有的工人都要被裁掉是吗?”
对方:“这个事情我就不方便说了,因为毕竟我不是高层,只是一个小文员。”

一名曾在该厂工作过的工人周三告诉记者:“那工厂要搬了走,我听他们内部的人说的,从本月25日到月底要全部搬完。有些人在这里做了十多年了,要搬到新的环境肯定不愿意,有些想走的厂里肯定要赔偿,他们处理的不太好。我们都知道今年他们没有像以前那样加班,现在他们星期六、星期天都休息,很多货都转到新厂去了。”

同日,浙江省金华市武义县宏晟工贸公司的工人因被拖欠三个月工资,公司倒闭,厂老板不知所踪,无奈之下堵路讨说法,造成国道瘫痪,遭特警清场。

该公司销售部的员工张小姐周三告诉记者,她被拖欠了三个月的薪水及八个月的销售提成。

记者:“拖欠了你多少个月的工资啊?”
张小姐:“八个月。基本工资是工人发到几月份我们就拿到几月份,但是提成这边有八个月没发,听说工人有罢工什么的。”

该公司的一名负责人周三告诉记者,堵路事件发生后,为避免事态扩大,公司从周三开始陆续发薪:“现在已经在发工资了,有卡的那一些是通过银行直接转账的,没有卡的那些现在正在给他们发现金。”

据网络图片显示,大批工人将路围堵得水泄不通,导致交通瘫痪。大量头戴钢盔手持盾牌的特警与工人对峙。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站