11省逾万老兵同时在各地政府门前掀起抗议浪潮

2014-05-27
电邮
评论
Share
打印
十一省逾万越战老兵示威,要求政府落实优抚政策(中国茉莉花革命网)
十一省逾万越战老兵示威,要求政府落实优抚政策(中国茉莉花革命网)

湖南、河南、江苏、安徽、甘肃、贵州、云南等十一省逾万老兵,周一同时在各地举行浩大的抗议活动,他们分别到当地省、市政府示威,要求维护合法权益改善待遇。

今年是中越战争三十五周年,各地均爆发老兵抗议待遇不公事件,今年4月,还曾发生数千老兵齐聚北京讨说法的大规模抗议。本周一抗议升级,湖南、河南、江苏、安徽、甘肃、贵州、云南等十一省逾万两参老兵,同一时间手拉横幅、旗帜,身穿统一军装,排着整齐的队伍,分别涌向当地省、市政府示威。

参加了抗议的湖南老兵王先生周二告诉本台记者:“昨天两、三千人在湖南长沙,要求提高参战老兵的待遇,所以来维权,(时间)长的有十几年了。这样的活动我也参加了很多了,每次有很多人,现在所有有参战老兵的省份人都出来了,加起来差不多有几万人了。”

记者:“您现在靠什么生活?”
王先生:“就靠打一点零工,收入不怎么样。”

记者:“昨天湖南省是怎么说的?”
王先生:“目前还没有答复,他们已经在协谈了,但是没有结果。”

据现场图片显示,湖南的老兵手持红旗从民政厅徒步到省委门口,吸引大批民众围观;而在河南,上千老兵身穿军装围坐在省政府大门口外,地上的条幅上写着“强烈要求参战老兵老有所养,病有所医”;此外,江苏、安徽、甘肃等省的老兵均在省政府外列队展示横幅诉冤,现场均有大批警察戒备。

据中国参战老兵网写道,当年曾经为国征战的老兵们如今多已年老体弱,上有老,下有小,生活相当困难。参战时流的是血,合法维权流的是泪。维护老兵的自身合法权益已经在全国参战老兵中引起强烈共鸣,这就好比在打一场规模空前的,大型的,无硝烟的战役,十一个省份参战老兵同时出击,遥相呼应。

尽管35年前的越战造成数万中国士兵伤亡,但是官方不仅没有任何纪念活动,甚至还限制老兵自发纪念。今年2月17日,大约3000名越战老兵前往广西凭祥市举行盛大纪念活动,但遭到当局干涉,此事激起了全国越战老兵的强烈愤慨。

而在2013年底,老兵们曾大规模赴京上访,要求国家解决他们的生活待遇问题未果。三名青岛越战老兵代表孙兴安、刘建国、刘德俊在北京街头乞讨上访时,遭到当局的绑架、殴打、逮捕。

另一名参与了请愿活动的老兵刘先生周二接受本台采访时表示,近日北京戒备森严,他们无法突破封锁成功前往,于是十一省老兵响应号召,于周一集体行动抗议:“我到过北京,回来就被拘留,多少年来我们从地方到街道,再到市政府、省政府,再到中央,我们搞了很多年了。我们不是恐怖分子,我们是要我们的待遇,我们以前为国家流过血,我们是共和国的功臣,我们是最可爱的人,现在我们却吃不饱饭,成了最可怜的人,不要把我们当成恐怖分子,我们是正常上访。没有待遇,我们还要吃饭,7月份我们全国的参战老兵还要进京维权。”

据了解,这些年以来,随着参战幸存老兵年龄的增加、由于社会变革的原因,全国两参老兵纷纷到各级政府反映自己的生存生活困难情况,但是各地各级政府均未能给出解决方案。更有甚者对参战老兵进行拘留、扣押以及其他手段压制。

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站