湖南百农为保5亩地签“生死状” 生存日艰民不惧死引网络热议

2013-07-26
电邮
评论
Share
打印

湖南安化上百村民因不满供销社私自将村内5亩土地卖给开发商而多次上访,但政府却不作为。他们近日订立集体“生死状”,誓要团结起来,夺回土地。事件引起舆论关注,有学者认为,事件表明,民不畏死,皆因官逼民反。

湖南安化乐安镇蚩尤村夏家组逾百村民近日立下《捍卫土地生死状》,并按下手印,发誓夺回被供销社私自卖给开发商的土地,誓与土地共存亡。

生死状中提到,我们的生命靠土地扶持,失去土地就意味着丧失生存的希望。如有人为捍卫该土地捐躯,该同志由组上风光安葬,其应尽的赡养、抚养义务由组上负责;如因捍卫该土地负伤,该同志的医药费、误工费等先由组上垫付;如因捍卫该宗土地光荣坐牢,组上先垫付该同志每月6000元工资。

一名知情者周五对记者表示,供销社佔用村民土地多年,后将土地私自卖掉,村民曾向政府投诉,但遭到漠视。

“我听说他们是11组,县里面的供销社,也就是卖商品的地方,他们现在垮了,垮了就要把土地处理掉。县里面联社和区里面的区社就擅自就卖给了开发商,然后他们(村民)就出来阻止了。”

据村民介绍,上世纪70年代,夏家组按照政策无偿划拨给梅城供销社5亩土地,其条件是让村民统包搬运货物、踩茶包等体力活。近年来,供销社负债累累,在村民不知情的情况下,联合县里和区里的上级部门,将该块土地使用权及房产以70余万元卖给了开发商。村民屡次到政府讨说法,但均遭到漠视,愤怒的村民无奈之下以立“生死状”的方式抗议土地被夺。

记者就此事致电蚩尤村派出所一名姚姓警官,他要记者和上级部门联系。

他说:“你们记者想了解情况可以去相关部门或者和上级部门联系,因为我们还有事情,所以不方便和你多说。”

记者又致电乐安镇政府的一名负责人,他表示市里和县里的领导应紧急开赴蚩尤村维稳,并对村民把事情闹到网上的做法表示不满。

“县里面、市里面有工作组已经到蚩尤那边去协调处理了。本来不是蛮大的问题,主要是他们把事情搞到网上去了。”

记者:“但这个事情已经闹了很久了。”

对方:“这个不是政府的责任,具体我也不跟你讲,因为这个事情现在还在处理当中。”

消息在网络上引起广泛关注,不少人感叹,民众面对不公平的事情,既不能依靠政府又不能依靠法律,无奈之下只能采取“闹事模式”,用激烈的手段引发社会强烈关注,才能令当局重视,现在就差揭竿而起了。

北京学者于建嵘在微博称:“民不惧死,皆因强权逼之;民要聚众,才能抵御强权。”



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站