抗议政府征地图利打伤人 安徽数百村民连续示威两天

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:安徽省石台县大演村村民抗议政府强征土地。(资料图public domain)
图片:安徽省石台县大演村村民抗议政府强征土地。(资料图public domain)

安徽省石台县政府周一强征牯牛降风景区内村民土地并打伤村民激起民愤,全村数百人连续两天聚集在县政府和景区管委会示威讨说法,当局派出防暴队及武警在现场戒备。

据村民介绍,石台县政府在没有与牯牛降风景区大演村村民谈妥征地款的情况下,周一带领牯牛降管委会工作人员和开发商牯牛降旅游有限公司带来的队伍强行施工,打伤数名前来阻止的村民,其中一名村民肋骨被打断。愤怒的村民从周二起已连续两天在景区及县政府示威讨说法。

被施工队打断肋骨的村民名叫孙年丰,他与数名村民前去阻止施工队挖地时被几十人围殴,另有村民唐然鹏 、孙高栋也被打伤。孙年丰周三对记者说:“当时是他们政府和施工方找了许多人强制性挖了,我就跑去制止,叫他们不要挖,他们就打我,拳打脚踢。现在不能动,也不能站起来,不能翻身,肋骨骨折了。”

记者:“当时有多少人打你?”

孙年丰:“有几十个。派出所的人很早就去了,但是没有人制止,政府也有人指使。这个事就引起民愤的,村民都要为我讨回公道。”

据村民介绍,当地政府为了发展旅游业,欲以每亩2.5万元的价格征收大演村村民赖以生存的土地,转手数十万元每亩卖给开发商修建停车场、餐厅、宾馆等建筑设施。村民们认为补偿款太低均不同意,后当地政府将补偿款提高到3.1万元,村民依旧不同意。早前当地政府与开发商曾进村恐吓村民变卖土地,村民均敢怒不敢言,而此次强行挖地动工并殴伤村民点燃了全村人的怒火,遂起来示威反抗。

据海外茉莉花革命网站刊出的现场图片显示,村民举着一条白色横幅,上面写着:“村民誓死保卫土地,还我公道!”,另有图片显示,村民将自制的示威纸牌摊在地上,上面写着“贪官死全家”、“求媒体报道”、“政府乱来,欺压百姓”等标语。

一名要求隐去姓名的村民周三对记者说:“那个地都是我们当地老百姓的,还没有签字,管委会和政府就发话让承包者强制性地来(征收),但你不能伤人。我们这几天老百姓都在那里谈事情(示威),30号我们就去管委会讲理去,要讨个说法。

记者:“昨天多少人去了?”

村民:“昨天我们村里百把个。”

记者:“今天去了多少人?”

村民:“比昨天多些,昨天还有些人不知情,继续去干活去了,今天几乎每家老老小小都过来了。这次这个事情不搞好,以后他们还要征收,麻烦就更大了。(今天)交警队、派出所、公安局、武警都在。不这样抗议,县政府、县长他们就不下来给我们解决这个问题,我们今天拉横幅,今天由石台县江副县长亲自来和我们村子里几个代表把事情谈了。”



村民还告诉记者,当地政府为了逼迫村民卖地,曾承诺除了给予一次性征地款外,将来某个时候还会每月给予补偿,但村民们都不相信政府的说法。

村民:“我们当地老百姓提出来要给我们生活保障,一个月一个人头给多少钱,他们说这个情况还没有发展到那样的程度,若发展到一定的程度,就会给。但是那时候要是换了个领导(怎么办),我们也不相信,但也是没办法的事。”

记者就村民的说法向石台县政府查询,但对方以无法证实记者身份为由拒绝接受采访。

记者转而致电牯牛降风景区管委会,接线的职员证实石台县的副县长江兴来正在和村民谈判。

记者:“大演村村民还在你们门口抗议吗?”

对方:“你打6658499,王主任电话, 他在办公室,没和江兴来在一起。”

记者拨通了王主任的电话。

记者:“我想跟您了解一下大演村抗议的情况”

王主任:“你找他们,别问我。”

村民还告诉记者:“上次也有一家(被征地),(政府)也是打过一次人,但那时候我们都没有起来反抗。这就是村民的力量,政府好像看不起我们老百姓,但我们老百姓自保的能力还是有的。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站