浙江300工人罢工维权遭抓打

2015-09-22
电邮
评论
Share
打印
浙江省杭州市华日电冰箱厂的300工人连日罢工(新浪微博)
浙江省杭州市华日电冰箱厂的300工人连日罢工(新浪微博)

浙江省杭州市华日电冰箱厂的300工人上周三至周五连日罢工,不满长期待遇不公、厂方搬迁但拒绝赔偿。期间有大量警察到场镇压,先后抓走3名工人。

浙江杭州市华日电冰箱股份有限的300多名工人自上周三起举行罢工,他们挂起“还我安置费,还我血汗钱,反对剥削”的横幅堵住大门,要求公司高层在搬迁前提出安置赔偿方案、废除侵犯工人利益的不平等制度以及增加加班工资金额等。

一名部门主管告诉本台,罢工持续到上周五,但厂方至今未给员工任何安置方案,工人无奈之下才选择罢工。三天来,大批武警、公安、特警等在厂门口与他们对峙,还有一名工人与警方冲突,被打致耳膜穿孔,但至今老板也拒绝出面与他们谈判:“停工了,老板就一直躲着、藏着,你也找不着他。我们这边归工业园区管,从园区到区政府都解决不了,劳动仲裁部门干脆就不立案。”
记者:“你们一共多少人呢?”

部门主管:“我们厂里面工人总共两三百人,讨说法就是希望上级政府能引起重视。一大堆工人在大门口举着标语,警察当时就打,其中一个小伙子耳膜打穿孔了,然后就被拉回去了。”

记者:“现在给工人放假了是吗?”

部门主管:“不是放假,是彻底不管,老板躲起来了。我们这个老板当地政府部门为他操作这事,所以我们也求告无门。”

据工人反映,罢工当天有两位维权代表被抓,经过24小时后释放。此后又传来消息,又有一名员工夜里被警方带走,至今无任何消息。工人们质疑华日电冰箱股份有限公司为何如此“有背景”。

据工人们在网络上发布的维权书中写道,工厂将从杭州九堡搬到富阳东洲岛,因新的厂区离市区较远,来回路程近100公里,相当一部分员工无法去新的厂区工作,要求根据征地、搬迁中损害员工利益的相关经济赔偿的条款、按国家政策给予合理的补偿。同时,工人们底薪只有2000多元,员工在双休日被强制加班,还不能按国家规定享受假期、福利待遇,不仅如此,加班费还被公司克扣,工人们要求厂方归还员工延时加班、节假日加班的双倍工资。

本台记者就此致电杭州市政府办公室,一名值班人员拒绝回答记者问题,要记者找市长热线查询。

记者随后致电市长热线了解情况,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

记者又致电杭州市人力资源和社会保障局,一名负责人表示,目前还在调查阶段,工人行动过激,警方抓人是依法执法:“劳动部门没有予以立案,劳动部门主要是协商。工人们进行一些未经允许的活动,有工友被派出所或者公安部门抓走的话都是按照相关规定执行的,期间的确是产生了一些语言和行为上的冲突,导致了这种情况。”

记者又致电市公安局,欲查询被捕者情况,但电话无人接听。

目前政府派驻警力24小时驻厂监视工人,防止他们再次抗议。


(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站