十八届五中全会召开 当局维稳不留死角

2015-10-26
电邮
评论
Share
打印
辽宁大连访民冯善有的拘留决定书。(博讯)
辽宁大连访民冯善有的拘留决定书。(博讯)

十八届五中全会召开 当局维稳不留死角

中共十八届五中全会周一召开,会议将讨论新一轮的改革方案。而当局针对此次会议的安保也是做足了工作,大批访民在北京或当地遭到截访、关押、软禁、强制旅游。异见人士及学者也被以不同形式警告不要“闹事”。

十八届五中全会周一召开,上周起,被当局视为最大“隐患”的访民群体再度前往北京,期望在执政党开会期间鸣冤叫屈,获得关注尽快解决问题。但许多人被北京警方及各地截访人员以各种方式拦截驱赶。

据民生观察网站消息,各地政府如临大敌,派人前往北京维稳。北京维权访民李学惠当天被官方人员押到外地“旅游”,目前其手机处于无人接听状态;而河北访民李立强日前在邯郸市火车站买票进京时被当地截访人员抓回,拘留10天;辽宁大连访民冯善有周日傍晚乘车到达北京站时被车站工作人员限制人身自由,并当场交给大连警方带回,目前被关押在大连市金州新区先进派出所,面临再次被拘留的危险。

与此同时,上海数十名访民拉横幅诉冤,批评责任部门长期违法办案。促请习近平倾听访民呼声,要求五中全会出台解决问题方案和时间表,并督促地方责任部门落实。

长期关注访民群体的六四天网负责人黄琦告诉本台,访民群体在这一期间受到严重打压,且他近日也遭到了官方的警告,要求其不要在此敏感时期增加不稳定因素。

黄琦:“被稳控的朋友实际上是比较多的,地方上在五中全会期间实际上对很多民众都打了招呼,走哪儿去都有人跟着,所以说现在稳控的情况是比较严厉的。包括一些民众在前往北京的过程当中也在北京被截回来了。当然现在民众对于北京的截访已经有了新的招数,主要是采取抱团的办法,像四川绵阳的杨秀琼、雅安的姜成芬等等,目前他们在北京在一起的民众就有五六十个人,官员出动十来个人要去抓他们的话这个难度是非常非常大的。民众在对于截访问题上面通过这么多年的抗争还是掌握了一定的办法,会采取相应的办法来对付当局这这种打压。但这并不能够说明截访并不猛烈,因为习近平先生在连续访问美国、英国期间,也不希望中国大陆出现更多的事。但我想随着习近平先生的回国,在最近这两天,特别是在昨天,已经有截访人员增加了。四川警方和重庆警方两地警方一起到了我家里,谈的是重庆的事,有朋友就提醒我,这段时间别走外面去,主要是给我们一个警告,以免在这段时间敏感时期继续前往各个地方给当局增加一些不稳定的因素。”

此外,为了五中全会的召开,当局针对全国维权、异见人士及学者、独立作家采取上岗盯梢的方式加强监控。

对此,广东独立作家野渡告诉本台:“前天我就接到了国保的电话,不能去北京和上海,我是接到了电话的警告。这两年稳控肯定是比过去要越来越严厉,当局对民间的打压和对民间的清场是一种加剧的气氛,在这种趋势下面,大部份的人被捕,被捕的人士被约谈、被稳控的时间和强度都比以前大大加剧了。

有关五中全会的网络消息十分火热。在新浪微博财经相关话题中获得热搜榜的第一名,但据网民抱怨,他们要求当局不要着重发展经济、完全忽略民主、民生的诉求遭到审查和过滤。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/寇天力

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站