吉、晋访民省会求见中央巡视组无果 遭拦截与警冲突

2013-11-22
电邮
评论
Share
打印
图片:吉、晋访民省会求见中央巡视组无果。(六四天网)
图片:吉、晋访民省会求见中央巡视组无果。(六四天网)

吉林省的300多名访民至周五已连续两天举行游行示威,要求见早前抵达的中央巡视组,该省政府人员称得巡视组授权接受访民材料但被认为是说谎,随后警察在抢夺横幅时与访民爆发冲突。此外,山西的50多名访民,周四晚在在中央巡视六组下榻的太原市晋祠宾馆外求见时,遭到警察的暴力拦截。

中央巡视组据称近日到达吉林,得到信息的该省各地300多名访民齐聚长春示威游行, 要求与巡视组成员会面,诉说冤情。但遭到当地政府派出警力暴力镇压。

吉林访民王晶告诉记者,周五是示威游行的第二天,他们与警察发生了冲突:“大巡游是从昨天开始的,我们今天带领着300访民在大街游行,来寻找中央巡视组,一路上我们唱着《国际歌》,喊着打倒腐败走过来的。在南湖宾馆那边,警察开始抢横幅,推推攘攘、连拉带拽,他们只要一抢我们就阻拦,所以就产生了冲突,那时有五十多个警察。”

与警察发生冲突的访民郭宏伟周五告诉记者:“我们在南湖宾馆大门口,当时是公主岭的警察,但是穿的都是便衣,抢一个公主岭的访民的东西,我们就上去帮忙了,当时好几个警察上来推我,但我们有好多访民就上去了,当时冲突有5分钟,参与的访民有二十多人。三中全会以后,警察没有那么猖狂了,着装的不猖狂了,但穿便衣的还是胡作非为。”

王晶还表示,吉林省政府派人自称得到巡视组授权,要求访民登记,代为收集材料:“吉林省政府在南湖宾馆外停了一辆大巴车,欺骗他们说巡视组要给访民登记,给访民发表,各自写问题,吉林省委就代收了,他们说这能给巡视组看,但访民就是要见巡视组,不想让省政府从中拦截。”

300多名访民周五上午求见中央巡视组官员不果,下午,他们手举冤情诉状,沿街步行到十公里外的省人大喊冤求公道,但遭到当局雇佣的疑似假武警人员的阻拦。

郭宏伟告诉记者:“我们现在走到省人大来了,他们把武警都安排到那里了,列队把门堵上了,但是在半小时以前,他们把武警的服装都脱了,全换上便装了,在人大院里的大门口边上,在大客车门那边,他们收的钱,这些人我们怀疑是在外面雇的人,一天一结账。”

而在前一晚,山西的50多名访民,集体到在中央巡视六组下榻的太原市晋祠宾馆求见申诉,但遭到近40名警察的暴力拦截,强行送到了山西省分流中心。

遭拦截的太原访民张秋英告诉记者,他们周五再一次聚集到晋祠宾馆围堵中央巡视组的官员:“昨天见中央巡视组的时候被拦截了,我们山西的冤民一块去寻找他们,他们的车一出来我们就堵,我们今天又来了。”
但直至记者周五下午发稿时,他们仍未能见到中央巡视组官员。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站