江苏数百强拆户联名揭发泗洪县官

2013-11-25
电邮
评论
Share
打印

江苏省泗洪县的数百强拆户因无处栖身、拆迁赔偿不合理,四处上访不果,近日集体进京讨说法,联名举报县委书记徐德涉黑强拆,但遭到当地官员赴京截访,并以死相威胁。

江苏省泗洪县各个镇近年来接连发生多起大规模强拆农民住房事件,造成上千村民无家可归,使大批强拆户成了的上访户,有些人具名在网上发帖揭发当地政府涉黑强拆、将上访户关黑监狱、暴力截访。

其中一名强拆户王海周一向本台爆料称,该县数百名强拆户已联名状告县长徐德涉黑强拆。他还表示,今年9月28日晚,由派出所、特警、城管、联防队共200多人组成的强拆队,在镇长王修武带领下强拆房屋,并将其关进黑监狱。但由于担心报复,王海不愿接受采访。

联名揭发县委书记徐德的拆迁户,泗洪县青阳镇的杨长永周一对记者说:“他是县委书记,所有都是他指挥的,没有那么大的权利,怎么动用公、检、法那几家?拿我家说吧,一早上五、六点,进了我20多人,把我夫妻俩强行弄上车带走了,挖机拖车把我家所有的财产都铲平,连地板都拔了,后来就给我弄进去坐牢十六天,我妻子坐牢十天,抢救了四天。”

记者:“我看到(揭发信)很多人签名。”
杨长永:“对对,不止这么多人,最起码有几千户。我们老夫妻已经在外流浪十个多月了。有句古话,官逼民反。我妻子在北京捡垃圾、瓶子卖。”

正在北京上访的,另一名揭发信的联署者,泗洪县青阳镇大楼社区的朱国花周一告诉记者:“(徐德)他是我们泗洪县的第一把手,也是县委书记,他有权利,但他不为老百姓做主,任他手下官员欺压老百姓,强征暴拆、私设黑牢、黑监狱,非法拘禁,凌辱虐待我们老百姓,我们老百姓实在没有办法了才联名上告。当地政府现在还是原来那样的,不给解决实际问题,要把我们骗回去。”

朱国花还告诉记者,当地目前有上百名强拆户因在江苏省内上访无果,集体到北京诉冤。但当地官员在十八届三中全会期间截访时曾以死亡相威胁:“我们家被拆是9月28号,穿的都是单衣服,身无分文,后来没有办法,和当地老百姓凑了一点路费来了北京,来找有关部门反映这个情况。十八届三中全会期间,当地政府带了一百二十多人截访。在国家信访办门口,说你们这些老百姓,现在不跟我们回家,如果将来回家了,不把你弄死也要把你们退层皮。到昨天反映回来的信息,还是这么说。说我们回到泗洪,就把我们弄死,要么继续关黑监狱,不让你出来。”

记者:“联名揭发他的有多少人?”
朱国花:“北京现在还有几百当地老百姓在这里,我们到了国家信访办、中纪委、国家高检、公安部,层层机构我们全到了,但没办法,现在要集体群访,二十人以上,但我们去了这么多人,仅仅拿了两张身份证登记办卡允许上访,其他的人一概被拦下。”

记者周一致电泗洪县政府办公室,一名接线职员表示不清楚事件。

记者:“你们知不知道一些强拆户状告了徐德书记?”
对方:“不清楚,我们不负责处理这个事情。”

记者又致电泗洪县委,一名值班人员称:“这件事跟我本人没有关系,我没关注。”

记者:“联名揭发徐德的这个事情你们要给一个答复吧?”
对方:“这个会有说法的,但要等部门来处理这个事情。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站