深圳200纸厂工人游行讨薪 多人遭警方打伤抓捕

2015-11-26
电邮
评论
Share
打印
11月25日,富隆纸制品(深圳)有限公司200工人游行到公明街道办讨薪遭警察镇压,多人被殴打,1人受伤入院,5人被抓捕。香港富隆集团下属富隆纸品公司位于广东省深圳市公明街道田寮围洋工业区,公司老板于近日逃往美国,拖欠工人2个月工资以及供应商货款上千万元。(微博图片)
11月25日,富隆纸制品(深圳)有限公司200工人游行到公明街道办讨薪遭警察镇压,多人被殴打,1人受伤入院,5人被抓捕。香港富隆集团下属富隆纸品公司位于广东省深圳市公明街道田寮围洋工业区,公司老板于近日逃往美国,拖欠工人2个月工资以及供应商货款上千万元。(微博图片)

广东省深圳富隆纸制品有限公司200工人11月25日游行到公明街道办,抗议公司老板跑路,拖欠工人2个月工资以及供应商货款上千万元。当局派出大批警察镇压,多人被殴打,1人受伤入院,5人被抓捕。

香港富隆集团位于广东省深圳市的下属富隆纸品公司的200多名工人,周三游行至工业区所在的公明街道办请愿,抗议老板潜逃至美国,恶意欠薪两个月,同时还拖欠供应商1000万货款,要求政府出面协调工人讨薪问题,但却遭大批警察镇压。有工人在网络上发布消息称,至少1名工友被警方打伤,送往公明医院救治,另有5名工友因反抗警方暴力清场而遭到抓捕,有经过现场的民众拍照也遭到恐吓。

据现场图片显示,公明街道办的大门外人山人海,身穿紫色工装的工人们拉着横幅游行,横幅上写着:“老板恶意潜逃,求政府为我们做主”。另据图片显示,政府出动防暴队,多辆警车停在路边,警方拉起封锁线,大批警察与工人对峙。

在网上发布求助信的要求匿名的工人告诉本台,他与工友们制作了横幅,但游行当天很快成为公安目标,被带离了现场:“一个半月一分钱都没给,就是耍赖,什么地方都找过了,但是他们不管,老板全部跑掉了,作为我们老百姓来讲根本就找不到他,公安他们能找到,但是公安又不配合我们,我们也没有这个权力找他。打压和威胁我们说闹就抓你们,我在网上发了求助信,我们带了一个条幅,他说你搞条幅我们就抓你,我说我打条幅有权利,我说我们不扰乱交通秩序就可以了,我在路边有什么不可以呢?但毕竟说话说不过共产党,公安和特警就抓了我,胳膊拧不过大腿。”

据工人在网上发布消息称,有工人因不满得不到公平待遇,无奈之下走上工厂顶楼,扬言以跳楼的方式维权,为此,消防队派出救援人员到场协调事件。

另一名要求匿名的工人接受本台采访时称:“我们去找政府,劳动局也去找了,我们去造反了把政府都围起来了,老板还是找不到,电话打了也不接,他是故意不给工资的,我们做工厂的活哪里会不辛苦,天天都是血汗钱,每天都要工作,我们一天做十个小时,加班另外五个小时,一天做15个小时。

记者:“你有去游行吗?”

工人:“有去,但是到现在都没有结果。去找媒体,媒体说你们没有保障。”

记者:“有没有警察来阻止你们请愿呢?”

工人:“有的,民警就喊我们去劳动局,听说有人被抓。”

本台记者当天多次拨打公明街道办的电话,但电话始终忙线中。

记者又致电市公安局,欲查询被捕者情况,对方指工人集会没有事先提出申请,但不清楚具体情况。

记者又向人力资源和社会保障局查询,但职员以领导不在为由,拒绝回应。

2015年还有一个多月就要结束,年关将近,各地又集中爆出农民工为讨薪引发的群体事件。这样的社会现象持续多年,虽然中国当局要求各地解决欠薪问题,但成效不大。有评论表示,中国大陆经济下行趋势明显,欠薪问题将更严重。

 

(特约记者:忻霖   责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站